Зеленый патруль: фитонциды на страже здоровья

Подготовлено:
Зеленый патруль: фитонциды на страже здоровья

Фитонциды в профилактике заболеваний

Фитонциды  в профилактике заболеваний Зеленый патруль: фитонциды на страже здоровья
Весной и осенью организм особенно нуждается в защите. Помочь иммунной системе дать отпор вирусам и микробам способны фитонциды – летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле растений. 

Острые респираторные вирусные инфекции – ОРВИ – самые распространенные болезни, составляющие до 90% всех случаев инфекционных заболеваний человека. Во время лечения чаще всего люди отдают предпочтение фармацевтическим препаратам, забывая о том, каким подспорьем в устранении болезни могут стать натуральные фитопрепараты.  

Что такое фитонциды?

Фитонциды являются одним из защитных факторов иммунной системы растений, позволяющим противостоять бактериям и микробам. Ученые выяснили, что эти  растительные вещества напоминают защитные антитела человека. В ходе исследований оказалось, что фитонциды обладают огромным потенциалом при лечении вирусных, грибковых и паразитарных заболеваний у людей.
Так, туберкулезная палочка погибает от фитонцидов чеснока в течение 5 минут, в то время как в серной или карболовой кислоте она способна прожить не менее получаса. Не больше 5 минут понадобится чесноку, чтобы обезвредить стафилококк, бактерию брюшного тифа, дизентерийную палочку и многие другие микробы.

 

Фитонциды ценят не только за способность убивать вирусы и бактерии. Они обладают
и терапевтическими свойствами: снимают усталость, нормализуют давление, повышают
работоспособность. Чистый воздух сосновых лесов насыщен фитонцидами, вот
почему он благотворно влияет на самочувствие и здоровье человека. 

 

Фитонциды против вирусов

В традиционной медицине для устранения вирусов используются особые противовирусные препараты, обладающие большим потенциалом. Фитонциды также способны облегчать многие простудные заболевания вирусной этиологии.
Грипп – самое опасное заболевание из группы ОРВИ. Его возбудитель может каждый раз изменять свой антигенный состав. Это приводит к тому, что большое число людей оказываются полностью лишенными иммунитета к новому, не известному ранее варианту вируса. По этой же причине прививка от гриппа не всегда является панацеей. Каждый новый вирус гриппа включает совершенно новые штаммы, на которые вакцина может и не подействовать.

Фитонциды на страже иммунитета

Лучше всего при ОРВИ, особенно во время эпидемии, применять в профилактических целях средства народной медицины, содержащие фитонциды. Своевременная фитотерапия может предотвратить развитие заболевания, а при его возникновении способствовать более легкому его течению.
Прежде всего целебную силу растений можно использовать для дезинфекции помещений: размять зубчики чеснока или нарезать кольцами репчатый лук и поместить, не накрывая, в центре комнаты. Фитонциды лука и чеснока будут способствовать уничтожению вирусов. Хорошими дезинфицирующими свойствами обладают листья березы, а также хвоя ели, сосны, лиственницы, туи, можжевельника. Веники из сушеных веток можно запаривать и вдыхать их аромат.

Фитонциды и лечение насморка

При насморке можно приготовить капли из растительного сырья, не менее эффективные, чем аптечные варианты.
Рецепт № 1. Листья 3–4-летнего растения каланхоэ разминают и заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывают в нос по 2–3 капли 3–5 раз в сутки. После закапывания появляется усиленное чихание, из носа выделяется обильное количество слизи, освобождается носовое дыхание и насморк прекращается.
Рецепт № 2. Листья 3–4-летнего растения алое выдерживают в холодильнике несколько дней, не замораживая, очищают от кожицы, мякоть растирают и смешивают с холодной кипяченой водой в соотношении 1:10. Применяют по 2–3 капли в каждый носовой ход на протяжении 2–3 суток.

Фитонциды и профилактика ОРВИ
При первых признаках простуды ставят горчичники к пяткам и надевают теплые шерстяные носки (на 1–2 часа). Перед сном полезны растирания ног толченым чесноком, а груди – пихтовым маслом.
Внутрь принимают растительные сборы, улучшающие дренаж бронхолегочной системы и обладающие витаминными, потогонными свойствами. При кашле помогают шалфей, ромашка, мята, корень солодки.
Эффективны полоскания рта и носоглотки отваром лекарственных растений, паровые ингаляции с подорожником, эвкалиптом, душицей обыкновенной, отварным картофелем, тимьяном ползучим, а также с эфирными маслами пихты, розы, лимона, кипариса, эвкалипта, укропа, лаванды, апельсина, гвоздики, мяты, сосны, розмарина, шалфея, чабреца.

Фитонциды для тонуса

Фитонциды содержатся не только в овощах и растениях. Этих полезных веществ достаточно в некоторых фруктах и ягодах: например, в черной смородине, чернике, черемухе, лимонах и апельсинах. Обязательный компонент лечения – фруктовые и овощные соки. Особенно полезны томатный, морковный и цитрусовые соки. Они помогают быстро восстанавливать силы после острых инфекций. Обильное витаминное питье необходимо организму во время болезни. Наиболее полезны соки с мякотью.

 

Нежелательно использовать фитонциды при наличии аллергических реакций
на любой продукт, содержащий эти вещества. С осторожностью следует применять
фитонциды во время беременности и в детском возрасте до 3-х лет.

 

Природа в помощь

Чтобы ускорить процесс выздоровления и усилить действие классических медицинских препаратов, можно воспользоваться рецептами народной медицины, результативность которых подтверждена годами. Фитонциды – природные компоненты, содержащиеся в овощах, фруктах, травах и комнатных растениях, – способны уберечь организм от многих заболеваний. Об этом желательно не забывать, особенно в период межсезонья, когда защитные силы организма ослаблены. 

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?