Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Подготовлено:
Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства? Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?
Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Случается так, что кожа новорожденного становится желтоватой, вызывая волнение молодых родителей. Однако это явление не всегда свидетельствует о нездоровье младенца.

В настоящее время принято выделять физиологическую (транзиторную) и патологические варианты желтухи новорожденных.

Физиологическая желтуха

Физиологическая (временная, транзиторная, конъюгационная) желтуха возникает у большинства здоровых новорожденных в первые дни жизни. Это происходит в результате разрушения плодного (фетального) гемоглобина. Данный вид гемоглобина необходим малышу только в период внутриутробного развития. Он обеспечивает дыхание плода, а после появления ребенка  на свет начинает активно разрушаться. В результате в кровь новорожденного в большом количестве поступает билирубин, освободившийся при распаде гемоглобина. Именно он окрашивает кожу и склеры в желтушный цвет.

 

Билирубин – пигмент, образующийся при разрушении эритроцитов. Он с помощью
особых белков-переносчиков попадает в печень, там под действием ферментов превращается
в растворимую форму и выводится с желчью. У многих новорожденных эти белки и
ферменты созревают через несколько дней после рождения. В результате  билирубин
задерживается в организме младенца, вызывая желтушное окрашивание кожи.

 

Особенности протекания

Физиологическая желтуха возникает на 3–4-й день после рождения и исчезает к концу 2-й недели жизни младенца. Самочувствие ребенка при этом не страдает, а лечения не требуется. Исключение – выраженная желтуха. В таких случаях еще в роддоме ребенку проводят сеансы фототерапии под ультрафиолетовой лампой и назначают желчегонные средства, энтеросорбенты и другие препараты, ускоряющие выведение билирубина.

Желтуха недоношенных малышей

Характерной особенностью желтухи у недоношенных детей является ее длительность. Окрашивание кожи сохраняется до 4 недель, не являясь при этом патологией. Чаще всего у недоношенных малышей выведение билирубина стимулируют медикаментозно и с помощью фототерапии.

Врожденные патологии и заболевания

Иногда причиной желтухи новорожденных может стать механическая задержка желчи. Препятствием к ее оттоку являются врожденные опухоли печени или поджелудочной железы, атрезия желчевыводящих путей. В некоторых случаях «виноваты» инфекционные заболевания: гепатит, токсоплазмоз, врожденный сифилис.

Гемолитическая желтуха новорожденных

Гемолитическая желтуха новорожденных возникает в результате иммунологического конфликта матери и плода. Такая ситуация наблюдается при несовпадении группы крови или резус-фактора. Выделяют три формы гемолитической анемии: желтушную, анемическую и отечную.

Анемическая форма

Эта форма гемолитической желтухи наиболее доброкачественная. Помимо желтушного окрашивания кожи наблюдается вялость ребенка, бледность и плохой аппетит. Характерны анемия и умеренное повышение уровня билирубина в крови, увеличение печени и селезенки.

Желтушная форма

Данная форма гемолитической желтухи наиболее распространена. Она развивается на 1–2-й день жизни ребенка и сопровождается окрашиванием кожи, увеличением печени и селезенки. Детки становятся вялыми, рефлексы и аппетит снижаются. Наблюдается анемия и повышение уровня билирубина. Моча малыша становится темной.

При значительном повышении уровня билирубина развивается билирубиновая интоксикация. Для нее характерны вялость, патологическое зевание, частые срыгивания и снижение мышечного тонуса.

Отечная форма

Является самой тяжелой разновидностью гемолитической желтухи. Главным признаком заболевания являются отеки. Жидкость накапливается в полостях (плевральной, сердечной сумке, брюшной), затрудняя работу внутренних органов. Помимо желтушного окрашивания на фоне бледности кожи наблюдается анемия, увеличение печени и селезенки. При отечной форме желтухи зачастую развивается сердечная недостаточность с летальным исходом.

Лечение гемолитической желтухи новорожденных

Лечение гемолитической желтухи новорожденных зависит от тяжести заболевания и включает в себя такие меры и процедуры, как:

  • заменное переливание крови (осуществляется при повышении уровня билирубина выше 342 мкмоль/л);
  • фототерапия;
  • внутривенное введение стандартных иммуноглобулинов и растворов лекарственных средств, ускоряющих выведение билирубина из организма.

Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.