Женские колготы

Подготовлено:
Женские колготы
Женские колготы
В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Есть выбор

Конечно, в идеале всем нужно носить мохнатые шерстяные рейтузы – тогда никакие холода не страшны. Но ведь хочется и хорошо выглядеть, поэтому придется пройтись по модельному ряду современных производителей. Они используют самые разнообразные материалы, которые выглядят красиво и сохраняют тепло.

Итак, идеальными зимними материалами являются микрофибра, хлопок и шерсть. Поговорим о каждом из них в отдельности и об их сочетании в волокне колгот.

Микрофибра

Микрофибра – это особенная синтетическая нить. Если обычная прозрачная нить состоит из 8 полиамидных ниточек, сплетенных в одну, то в микрофибре таких нитей от 17 до 52. За счет этого колготы становятся прочнее и теплее. Поскольку волокно микрофибры более рыхлое, оно удерживает в себе микропузырьки воздуха и защищает от переохлаждения. Однако одной синтетики, пусть даже микрофибры, для защиты от русских морозов недостаточно. Необходимо содержание в волокне натуральных материалов, например хлопка.

Хлопок

Хлопок – очень теплый материал. Он также полезен для кожи, не вызывает раздражения. В хлопковых колготах ноги меньше потеют, если вы вынуждены находиться в помещении в зимней обуви. Недостаток хлопка – он быстро изнашивается и деформируется: вытягивается на коленях (вспомните классические детские колготы), истирается на мысках и пятках. Именно поэтому его необходимо разбавлять искусственным волокном – микрофиброй. Недавно на рынке появились и двухслойные колготы: снаружи микрофибра, внутри – хлопок. Это, пожалуй, лучший вариант, если вас не беспокоит достаточно высокая цена.

Шерсть

Третий элемент зимних колгот – шерсть. Она должна содержаться в изделиях, которые вы будете носить в трескучие морозы. Натуральная шерсть – самый теплый материал, но у нее есть свои недостатки. Например, женщины с нежной кожей жалуются, что она вызывает раздражение. Шерсть очень быстро, быстрее хлопка, вытирается, поэтому очень часто у почти новых колгот «просвечивают» пальцы и мыски.

Золотая середина

В итоге надо выбирать не те колготы, в которых содержание шерсти велико, а те, где сбалансирован состав волокна: хлопка и шерсти должно быть по 40%, остальное – синтетика.

Желательно, чтобы волокно содержало и не менее 10% лайкры. Это эластан (синтетическое волокно) особого качества. Лайкра защищает колготы от деформации, и они не провисают, не морщинятся даже после многочисленных стирок. Аналогами Lycra(лайкра) являются Dorlastan (общее название эластана в США и Канаде) от Bayer, Spandex. Лайкра также обеспечивает легкий массажный эффект, за счет которого ноги меньше устают в течение дня.

Важные детали

Колготы должны быть не только теплыми, но и комфортными. Обратите внимание на некоторые особенности. Прежде всего: усилены ли мысок, подошва и пятка с помощью синтетического волокна? Это необходимо для того, чтобы шерсть и хлопок не вытерлись в первый же день носки. Достаточно ли плоский шов на колготах? Если он будет слишком выпуклым, то станет заметным.

Ширина резинки должна быть около 4 см, чтобы она не скатывалась и не врезалась в кожу. Желательно, чтобы ластовица была выкроена отдельно (так прочнее), и из хлопка (там, где особенно необходимы дышащие и нежные материалы).

Определите и плотность колгот. Она измеряется в DEN (денье), реже – DTEX (децитекс). Число DEN означает вес в граммах нити длиной 9 км. 40 DEN означает, что 9000 м нити колгот весят 40 г. Для зимы стоит выбирать колготы плотнее: от 100 до 250 DEN. Но имейте в виду, что состав более важен – плотные синтетические колготки вас не согреют.

Не путать с лечебными

Некоторые колготы обладают массажным эффектом благодаря особому плетению узелками, которые при ношении стимулируют кровообращение. Это полезно для ног. Однако не стоит путать их с лечебными колготами, которые борются с варикозом. Лечебным колготам узелков недостаточно. Они сделаны на специальном оборудовании и создают разное давление в разных участках ног, чтобы избавиться от застоя крови в конечностях. Такие колготы продаются только в аптеках, пройдя предварительное медицинское тестирование.

Как видите, выбрать можно и красивые, и полезные для здоровья колготы. Будьте внимательны, читая информацию на упаковке.

 

Анна БАБИНА

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...