Женский организм: подготовка к родам

Подготовлено:
Женский организм: подготовка к родам

Женский организм: подготовка к родам

Женский организм: подготовка к родам Женский организм: подготовка к родам
Беременность от момента зачатия до родов: какие изменения происходят в женском организме и на что обратить особое внимание будущей маме?

Женский организм: подготовка к родам

 

К окончанию периода полового созревания (16–17 лет) организм девушки физически готов к зачатию и вынашиванию плода. Однако существует еще множество социальных и личностных факторов, которые, как правило, отодвигают период материнства на более позднее время. Сегодня женщины стремятся получить образование, создать семью, иметь надежные гарантии материального благополучия для себя и будущего ребенка. Представим, что все это достигнуто, и молодая здоровая женщина готовится стать матерью.

Алгоритм зачатия

Женский организм: подготовка к родам

 

Беременность – процесс развития оплодотворенной яйцеклетки и формирующегося из нее зародыша в организме матери. Длится нормальная беременность от 250 до 320 дней. В этот период в материнском организме происходят значительные изменения.

Яйцеклетки – женские половые клетки, образуются в яичниках, которые находятся в полости таза с двух сторон от матки. Созревание одной яйцеклетки и выход ее из яичника (овуляция) происходят на протяжении почти 30 лет один раз в месяц. Правый и левый яичники высвобождают яйцеклетки поочередно, а «руководят» этим процессом гормоны, вырабатываемые гипофизом и самими яичниками. С поверхности яичника в матку яйцеклетка попадает по маточной трубе. Продвижение яйцеклетки к матке занимает около недели, и именно в маточной трубе яйцеклетка встречается с мужскими половыми клетками – сперматозоидами. Один из сперматозоидов проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Если оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает и наступает менструация.

Оплодотворенная яйцеклетка (плодное яйцо), развиваясь, продолжает движение и попадает в полость матки примерно через 6–7 дней после оплодотворения.

Защита и опора

Женский организм: подготовка к родам

 

В начале беременности вся поверхность плодного яйца покрыта ворсинками, которые внедряются в толщу слизистой оболочки матки и извлекают из материнской крови необходимые для развития зародыша вещества. В дальнейшем часть ворсинок исчезает, а оставшиеся  врастают в рыхлую утолщенную слизистую оболочку стенки матки, образуя к концу 3-го месяца плаценту (детское место). Через нее плод получает из крови матери кислород и питательные вещества и отдает в кровь матери углекислый газ и продукты обмена веществ. При этом кровь матери не смешивается с кровью плода.

Плацента (от лат. placenta – лепешка) выполняет и барьерную функцию, обеспечивая защиту плода от ряда вредных веществ. В плаценте также вырабатываются гормоны, необходимые для сохранения беременности и нормального развития плода.

При нормальной плаценте в кровь плода  микробы не попадают. Однако бактериальные яды (токсины), вирусы гриппа и других заболеваний, большинство лекарственных веществ, алкоголь и никотин, проникают из организма матери через плаценту, оказывая на плод вредное воздействие.

От зародыша к плоду

Плацента соединена с плодом пуповиной (пупочный канатик) длиной около 50 сантиметров и толщиной 1,5 сантиметра. В ней проходят сосуды, по которым совершается циркуляция крови от матери к плоду и обратно. К плоду пуповина подходит в области пупочного кольца. После рождения пуповину перевязывают и перерезают вблизи пупочного кольца. Когда ее остатки подсыхают и отпадают, на животе новорожденного образуется рубец – пупок.

Перестройка организма

Женский организм: подготовка к родам

 

Развивающийся в матке организм ребенка в течение первых двух месяцев после оплодотворения принято называть зародышем, или эмбрионом. На эмбриональной стадии формируются ткани и органы. Начиная с третьего месяца внутриутробного развития, когда новый организм уже имеет все части тела, и до момента рождения его называют плодом. Плод в 3 месяца имеет длину 10 сантиметров и массу 50 граммов. К моменту рождения его размеры увеличиваются до 50–55 сантиметров и 3–3,5 килограммов.

Находящийся в матке плод окружен оболочками, которые образуют плодный пузырь, наполненный околоплодными водами. Эти образования защищают плод от вредных воздействий. В процессе родов плодный пузырь разрывается, что сопровождается отхождением околоплодных вод. Иногда этого не происходит, и ребенок, по народному выражению, рождается в сорочке. Врач, принимающий роды, разрывает плодный пузырь, чтобы ребенок не задохнулся.

После рождения ребенка оболочки плода вместе с плацентой и пуповиной (послед) выходят из полости матки, и роды считаются закончившимися.

Размеры матки в период беременности значительно увеличиваются за счет разрастания мышечной оболочки. У взрослой небеременной женщины матка имеет длину около 8 сантиметров и массу 50–70 граммов. Сразу после родов масса матки достигает 1 килограмма. Увеличенная матка давит на внутренние органы, что влияет на их деятельность. Например, на поздних сроках беременности ограничена глубина дыхания, а желудочно-кишечный тракт может перерабатывать меньшие порции пищи. Через 6–8 недель после родов матка уменьшается до обычных размеров.

Мышцы живота растягиваются при беременности и участвуют в процессе родов. В послеродовом периоде они сокращаются, что приводит к уменьшению растяжек – рубцов беременности на коже живота.

Беременность сопровождается и другими изменениями в организме матери. Под действием гормонов в яичнике перестают созревать яйцеклетки, молочные железы увеличиваются и становятся способными выделять сначала молозиво, а после родов – молоко. Вследствие усиления обмена веществ активизируется функциональное состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. У беременной повышаются показатели частоты сердечных сокращений, дыхания, величины артериального давления. Происходят значительные изменения в психике – постепенно развивается чувство материнства. На 4-м месяце женщина начинает ощущать шевеления плода, а к 5-му прослушиваются тоны его сердца.

Особое внимание

Женский организм: подготовка к родам

 

Во время беременности из-за изменения в обмене веществ могут возникать токсикозы. В первой половине беременности они выражаются тошнотой, рвотой, изменением вкуса, головной болью, во второй – отеками, повышенным артериальным давлением, поражением почек. Эти состояния требуют внимания со стороны врача.

Изменение слизистой оболочки матки в результате перенесенного воспаления или аборта иногда приводит к неправильному положению плаценты и кровотечению, что опасно для беременной и плода. Осложняют беременность и различные острые инфекционные и хронические заболевания.

В настоящее время точно установлено, что курение женщины во время беременности часто приводит к развитию плацентарной недостаточности. При курении в первую очередь страдает дыхательная система матери, затем развивается тканевая гипоксия (ухудшение доставки кислорода к тканям) и интоксикация продуктами табачного дыма. Никотин приводит к сужению сосудов и повреждению их стенок. У курящей беременной нарушается строение плаценты, ее положение, появляются дефекты сосудистого русла и метаболических механизмов. Вследствие плацентарной недостаточности плод недополучает кислород, проницаемость плацентарного барьера повышается и усиливается отрицательное действие на плод веществ, образующихся при курении. В результате рост и развитие плода замедляются.

На рост плода организм беременной расходует большое количество минеральных солей, в том числе солей кальция. При недостаточном их поступлении с пищей кальций расходуется из организма матери, в результате чего отмечаются изменения в костях, портятся зубы. Поэтому следует увеличить потребление молочных продуктов, в которых кальций содержится в больших количествах. Избыточное потребление поваренной соли способствует развитию отеков. По этой же причине потребление жидкости не должно превышать 5–6 стаканов в сутки.Задержка развития плода – одна из причин перинатальной заболеваемости и смертности. В России треть новорожденных с низкой массой тела рождается у курящих матерей. Опасность развития плода с низкой массой тела существует даже тогда, когда женщина при беременности переходит на курение сигарет с небольшим содержанием смол и никотина.

И самое главное – здоровые дети рождаются у здоровых родителей. Поэтому так важно на этапе планирования беременности, развития беременности и родов, чтобы будущие мама и папа заботились о своем здоровье, вели активный образ жизни и пребывали в гармонии.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com, ИД "Качество жизни"

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...