Живая мишень: к чему приводит стресс?

Подготовлено:
Живая мишень: к чему приводит стресс?

Последствия стресса

Последствия стресса Живая мишень: к чему приводит стресс?
Душевное здоровье лежит в основе физического здоровья. Многочисленные исследования подтверждают: эмоциональное состояние человека оказывает прямое воздействие на иммунную систему, сбои в работе которой чреваты болезнью. 

Душевное здоровье лежит в основе физического здоровья, поэтому народная мудрость – «все болезни от нервов» – имеет под собой вполне научную почву. Современные исследования подтверждают, что эмоциональное состояние человека оказывает прямое воздействие на иммунную систему, сбои в работе которой вызывают болезнь. Но нервные расстройства разного рода (стрессы, депрессии, нервные срывы) постепенно становятся привычным сопровождением нашей жизни.

 

В Индии подозреваемому в преступлении для проверки давали
пожевать рис. С точки зрения индийцев, невиновный человек спокоен.
В состоянии же стресса тормозится механизм слюноотделения
и провинившийся выплевывает зерна сухими.

 

Стресс: что это такое?

Стресс представляет собой системную реакцию организма на любое биологическое, химическое, физическое и психологическое воздействие. Цель этой реакции – приспособиться.
Само понятие «стресс» (от англ. stress – напряжение, нажим, давление, гнет) ввел английский психолог Уолтер Кэннон в 1930-е годы, а его канадский коллега Ганс Селье впервые использовал этот термин в 1943 году, и с этого времени новое понятие стало широко применяться в медицинской практике.
Производное этого термина – дистресс – означает форму стресса, запредельного для адаптации, иначе говоря, «негативного» стресса, влекущего различные сбои в работе организма.

Этапы стресса

Ганс Селье выделил три основных этапа стресса: тревога, резистентность, истощение.
Тревога. На этом этапе в кровь попадает адреналин (повышается артериальное давление, учащается пульс и дыхание, растет мышечное напряжение и количество сахара в крови), нервная система передает возбуждение остальным органам, происходит мобилизация всех ресурсов организма.
Резистентность (общего, неспецифического характера). На этом этапе устанавливается повышенная сопротивляемость стрессору (фактору, вызвавшему стресс).
Истощение. Эта стадия наступает в случае действия стрессоров высокой силы и длительности. На ней происходит спад сопротивляемости организма, который может привести к летальному исходу.

Виды стресса

Стресс различают по:

  • стрессореактивности (скорость нарастания уровня гормонов надпочечников в крови);
  • стрессоустойчивости (скорость возвращения к прежнему состоянию);
  • стрессору (физические, химические, биологические, психологические и др.);
  • длительности.

Особое значение для людей имеет психогенный (эмоциональный) стресс как результат социальных конфликтов разного рода, который сопровождается неопределенными прогнозами и невозможностью разрешить ситуацию привычными способами по тем или иным причинам. Хронический стресс может приводить к психосоматическим заболеваниям, в то время как умеренные по силе и длительности стрессовые факторы полезны для поддержания организма человека в тонусе.

 

После Первой мировой войны был зафиксирован скачок
заболеваемости сахарным диабетом и токсическим зобом в России
и Германии. А после Второй мировой войны в Англии участились
заболевания щитовидный железы («зоб бомбоубежищ») как
результат стресса из-за постоянных бомбежек.

 

Влияние стресса на системы организма


Сердечно-сосудистая: учащенное сердцебиение, аритмия, головная боль, гипертония, болезнь Рейно, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь.
Дыхательная: одышка, нарушение функций гладкой мускулатуры бронхов.
Эндокринная: дисбаланс гормонов, сахарный диабет.
Мочеполовая: воспаление мочевого пузыря, нарушение менструаций, женское бесплодие, затруднение эрекции, преждевременная эякуляция, снижение активности сперматозоидов, импотенция.
Мышечная: гипертонус.
Иммунная: снижение иммунитета.
Нервная: неврозы.
Желудочно-кишечный тракт: расстройства пищеварения, запор, язва, язвенный колит.
Печень, желчный пузырь, почки: угнетение функций.
Кожа: крапивница, угри, экзема, псориаз.

Неврозы

Неврозы проявляются в таких расстройствах эмоциональной сферы, как подавленность, тревога, страх, истеричность, раздражительность, отчаяние, нетерпимость, потливость, дискомфорт в области сердца, нарушения сна и аппетита и т. п.
Предпосылки неврозов, частого спутника стресса, закладываются в детстве как результат нестабильной семейной атмосферы (постоянные конфликты,  неуважение к личности ребенка и т. п.). Чем слабее нервная система и воля человека, чем более он внушаем, тем больше у него шансов получить невроз. При этом могут нарушиться условные рефлексы или возникнуть несоответствие между силой раздражителя и ответной реакцией.

Профилактика неврозов

Профилактика неврозов – это в первую очередь правильное воспитание, направленное на формирование у ребенка адекватной оценки своей личности, тренировку волевых и адаптивных навыков и поддержание нормального психологического климата в коллективе, в основе которого лежит уважение к человеку и его потребностям.
Стресс отражается на самых слабых с точки зрения здоровья органах и системах. Избежать стресса в жизни вряд ли удастся. Это означает, что разумнее будет укреплять организм и учиться правильно реагировать на стресс.

 

Многие замечают, что от сильного стресса люди теряют вес, а от
слабого, но регулярного, набирают. Стресс вызывает потребность
организма в магнии, которую могут удовлетворить продукты с
высоким содержанием калорий, например, шоколад. Еда
успокаивает, а привычка к перееданию закрепляется.

 


Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «В современной психологии сформировано понятие стресс-преодолевающего (копинг-) поведения. Это особое поведение человека, направленное на наиболее эффективное совладание с различными сложными жизненными ситуациями, их эффективное преодоление.
Для такого эффективного преодоления человеку важно развивать собственные личностные ресурсы преодоления. К ним относят развитое понимание себя, позитивную самооценку, способность понимать и сопереживать другим людям, потребность в общении и понимании других людей, вера в свою способность эффективно решать различные жизненные задачи, способность обращаться за помощью к другим людям (членам семьи, друзьям, специалистам).
Также важно уметь использовать различные способы совладания со стрессом – стратегии. В некоторых ситуациях важно уметь выстроить поведение, направленное на избегание стрессора. В других же ситуациях, наоборот, важно столкнуться со стрессором, спланировать и реализовать поведение, направленное на эффективное совладание с ситуацией. В третьих же ситуациях очень эффективным может быть стратегия обращения за социальной поддержкой – к членам семьи, друзьям, специалистам (врачам, психологам и т. д.)».

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...