Жизнь или телевизор: чем опасна телемания?

Подготовлено:
Жизнь или телевизор: чем опасна телемания?

Телемания: ТВ-зависимость

Телемания: ТВ-зависимость Жизнь или телевизор: чем опасна телемания?
Телемания – страсть к просмотру телевизионных передач – способствует развитию физических и душевных недугов. Чем же опасна зависимость от телевизора?

Страсть к просмотру телевизионных передач – телемания – относится к так называемым информационным зависимостям, широко распространенным в обществе. В условиях отсутствия телевидения многие люди испытывают синдром лишения – настоящую психологическую «ломку»: эмоциональную неустойчивость, раздражительность, конфликтность; они не знают, куда себя деть и чем заняться.

 

Английские врачи еще со времен шоу Бенни Хилла стали требовать сопровождать
сериалы обязательными сообщениями типа «Телесериалы опасны для вашего здоровья!».

 

Телемания и здоровье

В современном обществе телевизор зачастую заменяет людям контакт с близкими людьми, досуг и физическую активность. Телевизор становится причиной гиподинамии. А дети и взрослые, проводящие перед экраном телевизора по несколько часов в день, рискуют запустить процесс атрофии мышц спины.

При этом серьезное изучение влияния телевидения на здоровье и культуру только начинается. Многие люди, например, делают из просмотра новостей ежедневный ритуал – вторжение информации в свое сознание. Но так ли важно знать о том, что происходит где-то далеко, если не знаешь даже то, что происходит внутри тебя?

В отрыве от реальности

Подобно алкоголю и наркотикам, телевидение позволяет  человеку отрешиться от реального мира и войти в приятное и пассивное состояние, в котором забываются все тревоги и заботы. И как алкоголики лишь смутно осознают свое пристрастие, так и телезрители переоценивают свой контроль над ситуацией.

Если свести воедино мнения экспертов по проблемам зависимостей, то можно прийти к выводу, что телевидение – «мягкое орудие зомбирования». Ведь язык телевидения – это язык образов, а он воспринимается преимущественно правым полушарием, которое также в основном ответственно за наше подсознание и мотивы поведения.

Телеманы и их «специализация»

У телевидения столько «крючков» для формирования зависимости, сколько существует жанров. У каждого вида телеманов есть свои особенности: от любителей «телевизионной окрошки» – заппингоманов (заппинг, от англ. zapping, – страсть к переключению каналов) до всеядных телеманьяков, у которых днем и ночью постоянно включен телевизор. Примером узкой специализации могут служить фанаты ток-шоу или телевизионных игр и викторин.

Глубже всех и надолго погружаются в телеманию люди, зависимые от сериалов. Цветная, остросюжетная, напичканная интригами, но искусственная реальность «мыльных опер» компенсирует телеманам нехватку ярких эмоций, событий и впечатлений в их жизни.

Тест на телеманию

Воздержитесь на 3–4 дня от просмотра телепередач и последите, не появились ли у вас следующие симптомы:

  • слабость, вялость, упадок сил, снижение трудоспособности, неуверенность, дискомфорт, тревога, страхи, чувство потерянности и неприкаянности;
  • плохое настроение, чувство неудовлетворенности, раздражительность, потеря самообладания;
  • чувство, что чего-то не хватает, смутное беспокойство, ощущение пустоты, подавленность, апатия, безразличие, отстраненность, сожаление, обида, грусть, печаль, тоска;
  • чувство вины, самоуничижение, страдание.

Анализируем результаты теста

Если все перечисленные ощущения исчезают при включении телевизора, если каждый вечер вы проводите у экрана не менее 4–5 часов, если забываете о домашних делах, если отсутствуют другие увлечения, если все переживания телегероев воспринимаете как свои, а все ваши разговоры сводятся к обсуждению увиденного по «ящику», если вы не в состоянии провести этот тест, – лучше проконсультируйтесь у специалиста. Без психологической помощи наверняка не обойтись. Необходимо принять меры, чтобы эти признаки не переросли в серьезную зависимость – с угрозой здоровью, социальному положению, семейному укладу.

Тревожные факты

Статистика телемании
Опросы Института Гэллапа 1992 и 1999 годов показали: по собственной оценке, слишком много сидят у телеэкрана 2 из 5 взрослых и 7 из 10 подростков. И другие исследования подтверждают, что телеманами считает себя приблизительно 10% взрослого населения.

«Приманка» для телезрителей
В 1986 году Байрон Ривз (Byron Reeves) из Стэнфордского университета, Эстер Торсон (Esther Thorson) из Миссурийского университета и их коллеги начали изучать влияние обычных телевизионных приемов на активацию ориентировочной реакции. Наблюдая за деятельностью мозга зрителей, исследователи выяснили, что быстрая смена кадров, оригинальный монтаж, внезапные шумы могут подстегивать непроизвольные реакции и повышать зрительский интерес.

Опасные игры
В 1997 году был зарегистрирован самый экстремальный случай телемании: в Японии были госпитализированы 700 ребятишек. Почти всем им поставили диагноз «оптически стимулированный эпилептический удар». Стимулирован он был показом по японскому ТВ видеоигры о «покемонах».

 

Английские врачи еще со времен шоу Бенни Хилла стали требовать сопровождать
сериалы обязательными сообщениями типа «Телесериалы опасны для вашего здоровья!».

 

Освободиться от телемании

Подумайте о том, как разнообразить свой досуг, вспомните о своих потребностях и интересах. Займитесь чем-то действительно нужным и полезным, что помогает реализовать себя: творчество, игры на свежем воздухе, общение с природой. Если уделять время другим увлечениям, то на телевизор у вас останется не более 1–2 часов за вечер.

При необходимости остальные меры в индивидуальном порядке может выработать профессионал-психолог. Он же поможет разобраться в ваших истинных проблемах, которые «прикрывала» телевизионная зависимость. Растрачивать время, сидя перед экраном, – занятие не только безрассудное, но еще и опасное для здоровья.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор:  Владимир Кукк, врач-психиатр, психолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.