Жизнь не сахар: как выбрать глюкометр

Подготовлено:
Жизнь не сахар: как выбрать глюкометр

Жизнь не сахар: как выбрать глюкометр

Жизнь не сахар: как выбрать глюкометр Жизнь не сахар: как выбрать глюкометр
Персональные глюкометры разных фирм обладают своей спецификой. Выбор личного глюкометра зависит от многих факторов, из которых определяющий – возраст больного.

Персональный глюкометр необходим человеку с сахарным диабетом, потому что без него больному придется как минимум раз в неделю, а желательно – чаще, ходить в поликлинику, чтобы измерить уровень глюкозы в крови. Выбор глюкометра зависит от того, для кого он предназначается.

Глюкометры для пожилых людей

Глюкометры для пожилых людей должны быть простыми и надежными. Их особенности – это крепкий корпус, большой экран, минимальное количество подвижных деталей, которые могут сломаться. Тест-полоски должны кодироваться чипом, а не набором цифр. А еще такой глюкометр должен недорого стоить. При этом пожилому человеку совсем не обязательны связь прибора с компьютером, огромная память, большая скорость измерения, расчет средних показателей.

Пожилым людям можно порекомендовать следующие приборы:

  • «Ван Тач Селект» (One Touch Select, США), ориентировочная стоимость 1 000 – 1 500 рублей.
  • «Байер Асцензия Энтраст» (Аscensia Entrust, Bayer, Германия), от 1 100 рублей.
  • «Байер Асцензия Элит» (Ascensia Elite, Bayer, Япония), ориентировочная стоимость 2 400 – 2 800 рублей.

Прибор «Ван Тач Селект» удобен тем, что к нему прилагается пошаговая инструкция на русском языке, есть меню на русском языке и сообщения об ошибках. Кроме того, в нем есть функция отметок о еде, уровень сахара можно замерить до и после еды.

«Байер Асцензия Энтраст» хорош крупными удобными тест-полосками, а «Байер Асцензия Элит» – тем, что тест-полоски упакованы по одной, а не по 50, как обычно.

Глюкометр

«Ван Тач Селект»

«Асцензия Энтраст»

«Асцензия Элит»

Время замера, сек

5

30

30

Память

350

10

20

Калибровка

плазма крови

цельная кровь

цельная кровь

Кодирование

вручную

чип

чип

Меню на русском языке

есть

нет

нет

Глюкометры для молодых людей

Для подростка и молодого человека очень важна компактность прибора и скорость замера глюкозы в крови. Рекомендуется обратить внимание на глюкометры

  • «Ван Тач Ультра» (One Touch Ultra, США), ориентировочная стоимость 2 000 – 2 400 рублей.
  • «Акку-Чек Актив Нью» (Accu-Chek Active New, Швейцария), от 1 200 до 1 500 рублей.
  • «Байер Асцензия Элит» (Ascensia Elite, Bayer, Япония), ориентировочная стоимость 2 400 – 2 800 рублей.

Скорость «Асцензии» заметно уступает другим приборам, но она очень компактна, что для многих удобно.

Глюкометр

«Ван Тач Ультра»

«Акку-Чек Актив Нью»

«Асцензия Элит»

Время замера, сек

5

5

30

Память

150

300

20

Калибровка

плазма крови

плазма крови

цельная кровь

Кодирование

вручную

чип

чип

У «Акку-Чек» удобная компактная упаковка с тест-полосками, а у «Асцензии» – индивидуальная упаковка каждой полоски, что позволяет носить с собой столько полосок, сколько нужно. Для измерения уровня глюкозы «Ван Тач Ультра» нужна самая маленькая капля крови.

Многим молодым людям понравятся глюкометры из серии «Ван Тач Ультра Изи» (One Touch Ultra Easy, США) – корпуса у них разной формы и разных цветов. Глюкометры этой серии скорее похожи не на медицинские приборы, а на флешку или плеер.

Глюкометры для детей

Самая маленькая капля крови у «Ван Тач Ультра», поэтому он наиболее удобен для детей. Но лучшая ручка-прокалыватель пальца – «Акку-Чек Софткликс», потому что она наиболее надежна при минимальном болевом эффекте. Эти ручки продаются только в комплекте с приборами «Акку-Чек», для другого глюкометра имеет смысл купить ее отдельно.

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Алла Шарапова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.