Целебная глина: состав, виды, способы приготовления

Подготовлено:
Целебная глина: состав, виды, способы приготовления

Целебная глина: состав, виды, способы приготовления

Целебная глина: состав, виды, способы приготовления  Целебная глина: состав, виды, способы приготовления
Лечение глиной – популярный метод альтернативной медицины. Как выбрать и приготовить по-настоящему целебное сырье для такой терапии?

Издавна люди знали, что в глине нет бактерий, что она поглощает токсины, запахи и газы и убивает болезнетворные микроорганизмы, а потому применяли болюсотерапию, или лечение глиной.

 

Для лечения можно использовать глину любого цвета, которую вы
приобрели в аптеке или заготовили сами. Доброкачественность заготовленной
самостоятельно глины надо проверить следующим способом: возьмите немного сырья,
добавьте воды до консистенции густого теста, затем раскатайте его в ладони. Если
получившаяся колбаска сгибается наподобие бублика и при этом на ней
нет трещин, значит, такое сырье не является суглинком,
непригодным для лечения, и им можно пользоваться.

 

Состав глины

В настоящее время считается, что глина – это пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит, гидрослюды и др.). Разновидности глины выделяют по преобладанию того или иного глинистого минерала. Главные компоненты (величина частиц менее 0,01 мм): окись кремния (SiO2) – 30–70%, окись алюминия (Al2O3) – 10–40% и вода (Н2О) – 5–10%. Характерной особенностью глины является малое содержание органических включений, отсутствие сульфидов, низкая влагоемкость и высокая адсорбционная способность, повышенная липкость.

С водой глина способна образовывать пластичную массу, хорошо прилегающую к телу. Вследствие малого содержания влаги глина (даже после добавления воды для приготовления глинистой массы для процедур) характеризуется большой теплоемкостью, малой теплопроводностью и, как следствие, большой теплоудерживающей способностью (при наложении на кожу медленно отдает тепло).

Универсальность придают глине богатство минерального содержания и антитоксичность. По обилию минеральных составляющих глина намного превосходит овощи и фрукты. А прекрасные адсорбирующие качества этого вещества позволяют ему выводить патогенные вещества из организма человека, улучшая его энергообмен. Именно эти свойства позволяют использовать глину для внутреннего и наружного применения при лечении многих болезней и в косметологии.

Виды глины

По месту происхождения
Существует много различных видов глин, отличающихся плотностью, пластичностью, цветом, минеральным и органическим составом. Различные категории глин (жидкие, пластичные, жирные, малопластичные) имеют совершенно разное применение. Различают также огнеупорные, в том числе фаянсовые глины и каолин, и легкоплавкие глины. Цвет глины зависит от ее минерального состава (присутствие железа, меди). Основными минералами, входящими в состав косметических глин, являются кварц, слюда и др.

Состав глин зависит от места их происхождения. В Родопских горах Болгарии  добывается голубая глина. Население Крыма и Закавказья использует местные глины «кил», «гиляби», «гумбрин». На Северо-Западе России добывают так называемый глуховецкий каолин и пулковскую глину. На Урале известно камышловское месторождение глины (зеленовато-серого цвета).

Марокканская глина добывается в горах, примыкающих к Сахаре. Она красно-коричневого цвета, обладает заживляющими свойствами и эффективно действует при ожогах, а ее месторождения принадлежат очень богатым шейхам.

По цвету
Цвет того или иного вида глины зависит от присутствия в ней тех или иных солей. В связи с этим различаются:

  • красная глина, ее цвет обусловлен содержанием железа и калия;
  • голубая глина, цвет которой обусловлен наличием кобальта и кадмия;
  • темно-коричневая и черная глины обязаны своим цветом углероду и железу;
  • зеленая глина характеризуется наличием в ней меди и двухвалентного железа;
  • желтая глина обязана своим цветом натрию, трехвалентному железу, сере и ее солям.

Сорта глины, используемые скульпторами, считаются хорошими и в медицинском отношении. Скульптурная глина (особенно серого цвета) очень пластична и обладает свойством долго задерживать в себе воду, поэтому ее используют для охлаждающих компрессов.

Наиболее изученной является белая глина, нашедшая широкое применение в химической промышленности, парфюмерии и фармакологии. Она является основной частью пудры и пластилина. В пищевой промышленности этот вид глины применяется для очищения растительных масел от ненужных примесей, в том числе и от вредных.

Приготовление глины

Глину можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Обычно ее можно найти в тех местах, где земля дает трещину, а также в карьерах вблизи кирпичных заводов. Дачники могут заготавливать глину прямо на своих участках; для этого достаточно глубже прокопать землю. Заготавливать глину надо летом, так как чем больше солнца она в себя вберет, тем сильнее проявятся ее целебные свойства.

Для наружного применения
Вначале надо приготовить глиняный раствор. Для этого купленную в аптеке или заготовленную самостоятельно глину следует хорошо высушить на солнце. Если солнца мало, можно сушить сырье у печки или около любого источника тепла. Слишком большие куски глины следует разбить молотком. Высушенную глину надо истолочь в порошок, очистить от камешков, корней и других примесей, засыпать в эмалированную кастрюлю или обожженный глиняный сосуд и залить чистой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала порошок.

Залитая водой глина должна постоять несколько часов, чтобы набрать как можно больше влаги. После этого нужно ее тщательно размешать деревянной лопаткой. Если будут попадаться твердые комочки, их необходимо раздавить или размять руками. В результате должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая мастику.

Такая глина готова к использованию. Надо чаще держать ее на солнце или на свету, чтобы она постоянно вбирала в себя солнечную энергию. Периодически необходимо разбавлять глиняную массу водой для поддержания нужной консистенции, чтобы вы всегда могли ею воспользоваться в случае необходимости.

Для внутреннего применения
Надо взять кусок глины, разбить его на небольшие кусочки и растолочь их как можно мельче с помощью деревянной ступки в порошок. Чтобы освободить порошок от ненужных примесей, его просеивают через сито. Затем подержите порошок несколько часов на солнце – и он готов к употреблению.

 

После процедуры глину выбрасывают, так как она впитывает токсины.

 



Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...