Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»

Подготовлено:
Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»

Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»

Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем» Холестерин: мифы и факты о «плохом» и «хорошем»
Общественное мнение объявило холестерин врагом современного человека. Ученые утверждают: это питательное вещество необходимо всем. Что же такое холестерин на самом деле?

Тема холестерина давно изучена и уже обросла мифами, однако ясности по-прежнему нет. Ученые спорят, а средства массовой информации и популярная литература «кричат» об опасности холестерина. Атеросклероз и сопутствующие заболевания (в первую очередь сердечно-сосудистые) связывают именно с холестерином. Вся эта информация мирно соседствует с утверждениями о необходимости холестерина и многочисленными статьями про «плохой» и «хороший» холестерин. Как это часто бывает, правы все, однако следует разобраться, кто и в чем.

 

Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, – не более 300 мг.

 

Что такое холестерин

Холестерин – самый важный в организме животных (в том числе человека) стерин. Стерины (стеролы) – это циклические спирты, одна из разновидностей липидов. Официальное химическое название холестерина – холестерол. Название связано с историей: впервые холестерин был выделен из желчных камней (от греч. chole – «желчь»).
Большую часть необходимого холестерина (около 80%) организм человека синтезирует самостоятельно, однако оставшиеся 20% должны поступать с пищей. Источником данного вещества в рационе человека является пища исключительно животного происхождения: яйца, молоко и молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо и субпродукты и т. д. Особенно много холестерина в мозгах – в 75 раз больше, чем в постном мясе.

Зачем нужен холестерин

У холестерина несколько важных функций в организме:

  • он входит в состав клеточных мембран всех клеток организма. При недостатке этого вещества проницаемость клеток уменьшается, что негативно влияет на работу всех систем и органов;
  • это исходный материал для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона) и гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Также холестерин участвует в синтезе серотонина;
  • он необходим для синтеза витамина D;
  • это основной материал для синтеза в печени желчных кислот, необходимых для полноценного жирового (липидного) обмена, в том числе для усвоения организмом жирных кислот. Большая часть холестерина расходуется именно на это.

 

Нарушения липидного обмена нередко имеют наследственную природу,
поэтому врачи рекомендуют проверить себя и ближайших родственников
с целью своевременного подбора лечения и немедикаментозной терапии.

 

Особенности

Холестерин не растворяется в крови, поэтому ему необходим специальный механизм транспортировки по организму. Перенос холестерина выполняют особые белки, в комплексе с которыми этот элемент образует соединения, называемые липопротеинами (липиды + протеины).

Классификация липопротеинов

Соединения липидов и протеинов делятся на 3 группы:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).

Нередко выделяют еще и ЛППП – липопротеины промежуточной плотности. Эти соединения недолговечны, они являются переходной стадией от ЛПОНП к ЛПНП.

ЛПВП
Это соединения, транспортирующие холестерин в печень для переработки и выведения  его излишков из организма. ЛПВП не оседают на стенках сосудов, поэтому в популярной литературе их нередко называют «хорошим холестерином».

ЛПНП
Это соединения, образующиеся в крови из ЛПОНП. Они являются конечной стадией синтеза холестерина в организме. Их функция – транспортировка данного вещества из печени к клеткам и между клетками. ЛПНП – наиболее распространенная форма холестерина в организме. Их называют «плохим холестерином» за свойство образовывать осадок на стенках сосудов. Высокая концентрация ЛПНП – основная причина атеросклероза.

ЛПОНП
Это предшественники ЛПНП, образующиеся в печени. Они переносят липиды (в том числе холестерин), синтезированные организмом.

Риски

Все проблемы, имеющие отношение к холестерину, можно условно разделить на две группы: недостаток и избыток холестерина в крови.

При недостатке холестерина
Недостаточный уровень холестерина в организме связан в первую очередь с нарушениями липидного обмена, анемией, дистрофией, а также с особенностями питания (веганство, сыроедение, голодание). От недостатка холестерина страдают не только гормональная система и обмен веществ, но и деятельность организма в целом. Недавние исследования показали, что у пожилых людей с низким уровнем холестерина вероятность развития старческих ухудшений мозговой деятельности (в том числе болезни Альцгеймера) выше, чем у остальных.

При избытке холестерина
Избыток холестерина в организме тоже связан с нарушениями липидного обмена. Избыток ЛПВП не опасен: чем выше их концентрация, тем лучше. Опасность связана с избытком ЛПНП, уровень которых должен держаться в пределах нормы 1,75–3,5 ммоль/л. Соотношение ЛПВП и ЛПНП должно составлять 1 : 3. Высокий уровень ЛПНП влечет за собой развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Известно, что уровень холестерина в крови женщин в норме несколько выше, чем в крови мужчин. При этом существуют свои нормы для людей разного возраста. Подавляющее большинство специалистов советует пройти медицинское обследование при уровне холестерина выше 6 ммоль/л.

 

Выявить проблему, связанную с уровнем холестерина, и оценить риски
можно при помощи анализа крови на липидный профиль – он позволяет
определить общий уровень холестерина в крови, количество
ЛПВП и ЛПНП и других фракций холестерина.

 

Простые правила здоровья

Для оптимизации уровня холестерина в крови врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона, включающего в себя и источники холестерина, и продукты, снижающие уровень ЛПНП. Полезны также физическая активность и отказ от алкоголя и курения.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?