Анализ крови на гепатит В

Анализ крови на гепатит В Анализ крови на гепатит В
Анализ крови на гепатит В

Диагностика гепатита В основана на обнаружении частей вируса и антител к нему в крови с помощью серологических методов исследования и ПЦР.


Анализ крови на гепатит В (кровь на HBsAg, австралийский антиген, кровь на HBeAg, DNA HBV) – обнаружение антигенов вируса гепатита В, антител к нему или ДНК самого вируса.

Вирус гепатита В имеет на своем капсиде (внешней оболочке) поверхностный антиген – HBsAg. Этот антиген называют австралийским, и его определение является скринингом гепатита В. В крови эти антигены начинают определяться спустя четыре недели от момента заражения. Организм, сопротивляясь инфекции, вырабатывает антитела – anti-HBsAb.

Под оболочкой вируса находится еще один диагностически значимый антиген – HBeAg. Появление его в крови говорит об интенсивном процессе размножения вируса, о высокой заразности больного для окружающих. Антитела к этому антигену называются anti- HBеAb.

Наконец, с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) можно определить наличие ДНК самого вируса в крови – DNA HBV – и определить вирусную нагрузку (количество вируса в пробе крови).
Материалом для анализа служит венозная кровь. Результаты отображаются в виде «+» (положительно) или «–» (отрицательно).

В каких случаях назначается анализ крови на гепатит В

  • диагностика гепатита и других заболеваний печени;
  • подготовка к операции и некоторым диагностическим манипуляциям;
  • обследование декретированных групп населения (врачи, повара, воспитатели и др.) и групп риска (доноры, лица, находящиеся на искусственной почке и пр.);
  • обследование беременных.

Подготовка к анализу на гепатит В

Кровь сдается натощак, утром. Голодный промежуток 8–12 часов. Можно пить чистую воду.

Нормальные значения

В норме HBsAg, HBeAg, DNA HBV в крови отсутствует – значение «отрицательно».
Наличие anti-HBsAb возможно у привитых от гепатита лиц или у ранее перенесших болезнь в скрытой форме.

Интерпретация результатов

Результаты анализа считаются положительными при наличии в крови HBsAg. Это свидетельствует:

  • об острой или хронической (если HBsAg присутствует в крови больше шести месяцев) форме гепатита В;
  • о скрытом бессимптомном носительстве, если клинических признаков гепатита не обнаруживается.

Исчезновение в крови HBsAg и нарастание концентрация anti-HBs говорит о выздоровлении или перенесенном ранее заболевании (если ПЦР дает отрицательные результаты). Anti-HBs-антитела также характеризуют поствакцинальный иммунитет.

В ряде случаев возможны ложноотрицательные результаты:

  • при совместном инфицировании гепатитом D;
  • при инфекции серонегативным вирусом гепатита В (редко).

Наличие в крови HBeAg говорит об активности процесса и высокой контагиозности гепатита у конкретного больного. Исчезновение HBeAg и появление антител к нему говорит о стихании процесса.
При выявлении положительных результатов анализа крови на гепатит В может потребоваться повторное обследование, а также более углубленная диагностика (биохимический анализ крови, биопсия печени и прочее).

Анализ крови на гепатит В у беременных

Проводится при первом посещении женской консультации и на сроке 30 недель.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 5А

    Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

  • Диетический стол № 5

    Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

  • Лечение глиной: рекомендации и рецепты

    В народной медицине глина издавна используется в лечении различных заболеваний. Какой эффект она оказывает, как применяется и в борьбе с какими недугами помогает?

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...