Сыворотка молочная

Сыворотка молочная

Молочная сыворотка – жидкость, образующаяся при производстве сыра и творога. Она содержит около половины питательных веществ молока – растворимый белок, составляющий 20% молочного белка, весь молочный сахар, минеральные соли, водорастворимые витамины. 


Молочная сыворотка – жидкость, которая остается после того, как молоко свернулось. Она является побочным продуктом при производстве сыра: сладкая сыворотка образуется как побочный продукт про производстве твердых сыров, а кислая – при производстве кислых.

Происхождение

Вероятно, молочная сыворотка была выделена около 4000 лет назад во времена возникновения сыроделия. Согласно наиболее распространенной легенде, купец из Аравии однажды отправился в далекий путь, прихватив с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость – молочная сыворотка. На дне же обнаружился белый плотный сгусток – кусок сыра.

Пищевая ценность

Молочная сыворотка – самый малокалорийный молочный продукт. В 100 г молочной сыворотки всего  21 ккал (112 кДж), поэтому она особенно полезна при диетах. Молочная сыворотка выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов, а также снижению веса.
Молочная сыворотка является источником натуральных белков, углеводов, витаминов,  аминокислот, минеральных солей и микроэлементов – в их числе калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, РР, С. Содержание свободных аминокислот в сыворотке в 10 раз больше, чем в молоке.

Применение в кулинарии

Молочная сыворотка является добавкой ко многим пищевым продуктам. Она используется при производстве хлеба, продуктов детского питания, макаронных изделий, крекеров и других кондитерских изделий, а также кормов для животных.  Молочную сыворотку используют при производстве мягкого сыра из козьего молока, а также коричневых сыров.

Молочную сыворотку пьют в сыром виде либо готовят на ее основе разнообразные полезные коктейли с добавлением плодово-ягодных, фруктовых или овощных соков и пряностей. Из нее также делают очень питательное желе для малышей.
На основе молочной сыворотки  вырабатываются различные напитки.
Белки молочной сыворотки продаются как пищевые добавки, особенно популярные среди бодибилдеров.

Применение в медицине и косметологии

Белки молочной сыворотки используются нашим организмом для регенерации белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови, помогая при гипертонии, улучшая кровообращение и предотвращая развитие атеросклероза. Также сыворотка улучшает работу почек и нормализует функцию печени. Молочная кислота в сыворотке угнетает развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижается риск развития серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она успокаивающе действует на нервную систему, способствует предотвращению стрессовых состояний. Это прекрасное иммуностимулирующее средство.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.


Сыворотку применяют как натуральное косметическое средство: она прекрасно очищает  кожу, придавая ей свежесть и упругость, а также помогает укрепить волосы, сделав их более блестящими и здоровыми.

Противопоказания

Молочная сыворотка может вызывать аллергию. Некоторые люди отличаются индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов продукта.

 

Интересные факты
В Швейцарии на основе сыворотки изготавливают не только молочные, но и газированные
напитки – Rivella. Эта газировка впервые появилась в 50-х годах и стала с тех пор
одним из наиболее популярных напитков в Швейцарии.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

  • Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

    Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

  • Диетический стол № 10

    Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

  • Боли в пояснице: причины и лечение

    Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.