Суп рисовый протертый молочный

Рецепт слизистого супа из риса при заболеваниях органов пищеварения.


Ингредиенты:

На 1 порцию

  • 35 г риса
  • 200 мл молока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сливочного масла 
Суп рисовый протертый молочный

Способ приготовления супа рисового протертого молочного:

  1. Первый вариант: подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть через сито.
  2. Второй вариант: подготовленный рис промыть, просушить, смолоть и отварить.
  3. Молоко подогреть, не доводя до кипения.
  4. В протертую массу добавить горячее молоко, сахар, довести до кипения.
  5. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.
  6. Суп рисовый протертый молочный готов.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию (100 г):
Калорийность: 62,7 ккал
Жиры: 2,2 г
Углеводы: 9,3 г
Белки: 2 г
Клетчатка: 0,5 г
Холестерин: 7 мг
Натрий: 83 мг
Витамин А: 7%*
Витамин В1: 1,3%*
Витамин В2: 3,9%*
Витамин В5: 4%*
Витамин В6: 2%*
Витамин В9: 0,8%*
Витамин В12: 6,7%*
Витамин Н: 2,8%*
Холин: 2,1%*
Железо: 0,6%*
Кальций: 5,6%*
Фосфор: 6%*
Молибден: 6%*
Хлор: 14,9%
 
*% – процент дневной нормы
 
 
Здоровый факт

Рис отлично переваривается, содержит много крахмала (71%)
и небольшое количество белка, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ. При разваривании риса получают
слизистый отвар, применяемый в щадящих диетах.

Шлифованный и полированный рис используют как гарнир
ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных
каш, пудингов. Дробленый шлифованный рис годится для
аправочных и пюреобразных супов, каш, биточков, запеканок. 

 

Источник:
Эксмо

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Лечебный стол № 0В (1Б хирургический)

    Диета № 0В назначается после диеты № 0Б для перевода пациента на полноценное питание и отличается от последней введением блюд из творога, овощей, кисломолочных продуктов.

  • Лечебный стол № 0Б (1А хирургический)

    Диета № 0Б назначается после диеты № 0А в случае улучшения состояния пациента и отличается от последней введением протертых блюд, овощных отваров, паровых суфле и пюре.

  • Диетический стол № 5В (противовоспалительный)

    Диета № 5В основана на принципах диеты № 5, но отличается ограничением углеводов и жиров. Применяется непродолжительное время в условиях стационара.

  • Диетический стол № 5Р (Диета Р)

    Диета № 5Р применяется в послеоперационный период при заболеваниях желудка, в том числе язвенной болезни.

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.