Анафилактический шок

Анафилактический шок Анафилактический шок
Анафилактический шок

Анафилактический шок – самое тяжелое проявление аллергической реакции, которое развивается при повторном попадании в организм аллергена и может закончиться смертью.


Анафилактический шок (анафилаксия) – значительное нарушение функций головного мозга и желез внутренней секреции, управляющих деятельностью всего организма, вызванное аллергеном. Шок характеризуется нарастающим угнетением всех жизненных функций организма: деятельности центральной нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ, функции печени и почек.

Причины анафилактического шока

Анафилактический шок может развиться вследствие введения в организм лекарств (чаще всего антибиотиков), рентгенконтрастных веществ, при применении методов аллергологической диагностики. Причем решающей роли не играют ни способ введения аллергена, ни доза, ни скорость введения.

Анафилактический шок возможен как проявление пищевой аллергии или как реакция на укусы насекомых, змей.

У детей шок может возникнуть при введении гамма-глобулина, вакцин и сывороток.

Симптомы анафилактического шока

Анафилактический шок обычно проявляется различными симптомами в течение нескольких минут или часов. Первым симптомом является резко выраженная местная реакция в месте попадания аллергена в организм – необычно резкая боль, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд). При приеме аллергена внутрь первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, отек полости рта и гортани.

Общие симптомы:

  • слабость;
  • бледность;
  • потливость;
  • учащенный пульс;
  • учащенное шумное дыхание на фоне резкого затруднения дыхания;
  • тошнота, рвота;
  • жажда;
  • спутанность или потеря сознания, обморок.

Чем опасно?

Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.

Что делать?

  1. Немедленно вызовите скорую помощь.
  2. При отсутствии пульса и дыхания начинайте реанимацию.
  3. Если пострадавший в сознании, уложите его на твердую поверхность, слегка приподняв ноги (на 20–30 см), накройте одеялом.
  4. Если у пострадавшего началась рвота или кровотечение из полости рта, уложите его на бок.
  5. Если его мучает жажда, слегка смочите губы водой, но ни в коем случае не давайте пить или есть.
  6. Каждые 1–2 мин проверяйте пульс и дыхание пострадавшего, в случае остановки сердечной и дыхательной деятельности немедленно начинайте реанимацию.
  7. Важнейшей задачей в первой помощи является организация скорейшей транспортировки пострадавшего в стационар.

Чего нельзя делать

  • оставлять пострадавшего одного;
  • давать ему пить или есть;
  • двигать его, если в этом нет крайней необходимости;
  • подкладывать что-либо под голову, это может усилить дыхательную недостаточность.

Nota Bene! 

Необходимо запомнить и сообщить врачу точное время начала развития анафилактического шока, а также название лекарства, которое принимал больной до приезда скорой помощи.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Памятка отдыхающего: опасные морские существа

    Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

  • Первая помощь: если человек подавился

    Если человек поперхнулся, закашлялся и подавился, обычная реакция окружающих – похлопать его по спине. Однако этого категорически нельзя делать: застрявший предмет будет лишь спускаться ниже и в конце концов закупорит трахею, полностью перекрывая доступ кислорода.

  • Первая помощь: человек без сознания

    Каждый человек, независимо от возраста, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Тем не менее далеко не все осведомлены о техниках оказания первой медицинской помощи.

  • Аллергия на холод: рекомендации врачей

    С наступлением морозных дней у больных холодовой аллергией начинаются тяжелые времена. Однако с этим необычным заболеванием вполне можно справиться.

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.