Смородина красная

Смородина красная Смородина красная
Смородина красная

Красная смородина отличается от черной не только вкусом и цветом ягод, но и некоторыми полезными свойствами, а также кулинарными особенностями. Какими именно?


Красная смородина (Ribes rubrum) (смородина обыкновенная, смородина садовая)  – это ягоды, произрастающие на небольшом кустарнике семейства крыжовниковых. Кусты сортовой смородины достигают высоты 1–2 м, обыкновенно вытянуты кверху и как бы сжаты с боков. Сочные блестящие ягоды с жесткими семенами имеют кисло-сладкий вкус и, вопреки однозначному названию, самую разнообразную окраску: от бледно-розовой, почти белой до темно-вишневой, почти черной. Они созревают в период с июля по август, причем поздние сорта смородины считаются наиболее богатыми витаминами.

Происхождение

Дикая смородина издавна произрастала в большом количестве в Средней и Северной Европе, а также в Сибири (вплоть до Камчатки). Красная смородина была совсем неизвестна древним грекам и римлянам – культурой ее начали заниматься только в средние века, сначала во Франции и в Англии, а затем повсеместно. В России как черную, так и красную смородину начали культивировать с XVIII века, хотя о полезных свойствах дикой смородины было известно гораздо раньше и отдельные попытки разводить ее при монастырях, если верить летописным источникам, имели место еще в XI веке.

Пищевая ценность

Калорийность красной смородины равняется 39 ккал. В зависимости от сорта в 100 г ягод содержится от 2% до 4% органических кислот (преимущественно лимонной, а также аскорбиновой и фолиевой), от 4% до 11% сахаров, от 16% до 22% сухих веществ и от 25 до 80 мг витамина C. По химическому составу более близки ягоды красной и белой смородины: в них чуть меньше витамина C, чем в ягодах смородины черной, зато последнюю они значительно превосходят в содержании йода. Черная смородина содержит порядка 7 мкг йода, а красная и белая – от 16 до 22 мкг, как фейхоа и хурма. Однако фенольных соединений (антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов) в них несколько меньше, чем в плодах черной смородины. По содержанию каротина красная смородина (от 0,2 до 0,5 мкг) превалирует над белой (0,04 мкг).

В ягодах красной смородины присутствуют антиоксиданты, витамины A, E, P, минералы (железо, калий, селен), дубильные, красящие и пектиновые вещества. Особенно данная разновидность смородины ценна высоким содержанием кумаринов – веществ, уменьшающих свертываемость крови, что делает ее природным лекарством при таких заболеваниях, как, к примеру, тромбофлебит.

Применение в кулинарии

Из красной смородины готовят в первую очередь всевозможные напитки: морсы, кисели, компоты, пунши, домашние настойки и ликеры. Варенье из ягод красной смородины варят редко из-за сравнительно крупных и твердых семян, чаще изготовляют джемы. Красную смородину включают в состав фруктовых супов и витаминных салатов, особенно хорошо она сочетается по вкусу с кислыми или кисло-сладкими яблоками, черной смородиной, малиной, помидорами и авокадо. В балканской и общеевропейской аристократической кухне с давних пор славится кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу, особенно к дичи.

Приготовляют из ягоды и кремы для тортов и начинки для всевозможной сдобы: пирогов, печенья, булочек, пудингов. Яркие ягоды красной смородины могут служить украшением для любых сладких десертов и кондитерских изделий. Употребляется она не только в свежем, но также в сушеном, замороженном и маринованном виде.

Сок этой ягоды из-за своих желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Достаточно часто сок кислой красной смородины используется в процессе консервирования огурцов – он заменяет уксус (кладут его точно в таких же пропорциях), делает маринад вкуснее и душистее. Лучшей заготовкой непосредственно из красной смородины считается желе, приготовленное холодным способом путем смешивания сока с сахаром. Вкусны также мармелад и мороженое, приготовленные из сока этой ягоды.

Применение в медицине и косметологии

Красная смородина с древних времен известна как лекарственное растение. Ее сок полезен при лихорадочных состояниях для утоления жажды и в качестве жаропонижающего и потогонного, при мочекаменной болезни и подагре для выведения из организма избытка мочекислых солей, для стимулирования деятельности пищеварительной системы как мягкое слабительное средство, при сахарном диабете и для улучшения обмена веществ в целом.

Сок и ягоды красной смородины являются противорвотным средством, назначаются при аллергии, язвенной болезни с невысокой кислотностью, рекомендуются при гипертонической болезни, склерозе, склонности к образованию тромбов. Настойки из сушеных плодов и листьев красной смородины облегчают сердечные приступы и в составе комплексной терапии назначаются при различных заболеваниях.

Красная смородина способствует очищению организма от радиации и полезна при любых других «загрязнениях» организма, ведущих к интоксикации. Так, в Древней Руси беременным женщинам, страдающим от выраженного токсикоза, предлагали взвар либо квас из красной смородины.

Народная косметология издавна рекомендует использовать красную смородину и ее сок против веснушек и разнообразных пигментных пятен.

Противопоказания

Красная смородина, как и другие виды этой ягоды, не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, гастритами, гепатитами и некоторыми другими заболеваниями пищеварительных органов (язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и т. п.), а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Интересные факты

Во многих отношениях выращивать красную смородину удобнее и выгоднее, чем черную: ее растения более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания, отличаются более регулярной и высокой урожайностью (примерно в полтора раза), большей устойчивостью к опасным вредителям и болезням (таким, к примеру, как почковый клещ, махровость, американская мучнистая роса и другие). Полезные качества ягод красной смородины ставят ее в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами.

При покупке и употреблении красной смородины следует обращать внимание на то, чтобы ягоды были сухими и неповрежденными, поскольку они не подлежат длительному хранению (в холодильнике свежая смородина может лежать до 2 дней).

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 256 с.: ил. – (Четыре сезона).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
  5. Расюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. – Минск: Полымя, 1989. – 304 с.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

    Гипертония и диабет – взаимосвязанные заболевания, которые приводят к развитию диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца, заболеваниям сосудов.

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

  • Пивной живот: «черный ящик» мужчины

    Мужчины живут на 13 лет меньше женщин. И одна из главных причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной животик.

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...