Свинец


 

Значение свинца для организма человека

По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ. В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Свинец увеличивает рост, участвует в обменных процессах костной ткани, в обмене железа, влияет на концентрацию гемоглобина, изменяет действия некоторых ферментов.

Рекомендуемая суточная доля свинца

Точное количество не определено. Предположительно, суточная потребность человека в свинце – 10–20 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом свинца

Данных исследований о влиянии дефицита свинца на организм человека нет.

Заболевания, вызываемые переизбытком свинца

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1 мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят: слабость, утомляемость, снижение памяти, головные боли, боли в конечностях, свинцовую кайму на деснах, кариес, заболевания костных тканей, повышение артериального давления, атеросклероз, свинцовые колики, спастический запор, истощение, снижение массы тела, нарушения порфиринового обмена, прогрессирующую почечную недостаточность, снижение потенции, ретикулоцитоз, анемию, снижение иммунитета (особенно у детей), синдром сатурнизма, снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме, гиперактивность, депрессию, снижение IQ, дистрофию мышц кистей рук, нарушения развития у детей, энцефалопатию.

Ученые США пришли к заключению, что интоксикация свинцом – причина агрессивного поведения школьников и снижения их способности к обучению. Предположительно, длительная интоксикация организма свинцом способствует развитию атеросклероза.

Источники свинца

Пшеничные отруби, консервы в жестяной таре, желатин, кабачки, бобовые, питьевая вода, атмосферный воздух, табачный дым.

 

Новые статьи

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.