Как правильно снять одежду с пострадавшего

Как правильно снять одежду с пострадавшего Как правильно снять одежду с пострадавшего
Как правильно снять одежду с пострадавшего

При оказании первой помощи очень важно при необходимости уметь правильно снять одежду с пострадавшего.


Потерпевшего нужно осторожно приподнять, поддерживая снизу. Для этого нередко требуется участие двух или трех человек. В случае необходимости аккуратно перенести на другое место. Если пострадавший находится в сознании, то он должен обнять за шею человека, оказывающего ему помощь.

Для остановки кровотечения, наложения повязки на рану, закрытия ожоговой поверхности при термических ожогах и обработки кожи при химических ожогах возникает необходимость правильно снять одежду пострадавшего, чтобы не ухудшить его состояние и не навредить.

При повреждении верхних конечностей

При этом виде повреждений одежду снимают сначала со здоровой руки. Затем, придерживая поврежденную руку, осторожно потягивая за рукав, снимают одежду с нее.

Если пострадавший лежит на спине и посадить его невозможно, то одежду с верхней половины туловища и рук снимают в следующей последовательности: осторожно вытягивают заднюю часть рубашки (платья, пальто и др.) до шеи и через голову переводят на грудь, затем извлекают из рукава здоровую руку. В последнюю очередь освобождают поврежденную руку, стягивая (не выворачивая) с нее одежду за рукав.

При повреждении нижних конечностей

Если повреждено колено или голень, необходимо выше поднять штанину. Если повреждено бедро, нужно спустить брюки с талии. Если снять брюки не удается, тогда нужно разрезать брючину по шву с внутренней стороны ноги.

При кровотечениях, ранах, переломах и тяжелых ожогах

Если снять одежду с пострадавшего трудно, то ее распарывают по швам. Во всех тяжелых случаях одежду не снимают, а разрезают, чтобы не тратить время и не причинять пострадавшему страдания.

При ранах, переломах, травмах, ожогах всякие резкие движения, перемещение и переворачивание, особенно за сломанные или вывихнутые конечности, резко усиливают боль, что может значительно ухудшить состояние пострадавшего, вызвать шок, остановку сердца и дыхания. Поэтому поднимать поврежденную конечность или пострадавшего следует очень осторожно, поддерживая снизу поврежденные части тела.

При кровотечениях в большинстве случаев достаточно просто разрезать одежду выше места кровотечения – не нужно разрезать до конца.

При ожогах, когда одежда прилипает или припекается к коже, ткань следует обрезать вокруг места ожога, ее ни в коем случае нельзя отрывать! Повязку накладывают поверх обожженных участков.

Как снять обувь с пострадавшего?

Для выполнения этой процедуры необходимо вначале, придерживая пострадавшего за щиколотку, разрезать или развязать шнурки с обуви, если они имеются. И аккуратно снять обувь, все так же придерживая щиколотку, начиная с освобождения пятки, а затем уже носка. Если не удается снять высокие сапоги, тогда нужно осторожно разрезать их по заднему шву лезвием бритвы или острым ножом.

Как снять носки с пострадавшего?

В ситуации, если носки невозможно снять обычным образом, имеет смысл поступить так: вставить два пальца между носком и ногой пострадавшего, оттянуть край носка и разрезать его между своими пальцами.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...