Отравление наркотиками

Отравление наркотиками Отравление наркотиками
Отравление наркотиками

Смертельное отравление наркотиками в результате передозировки возможно не только у наркомана, но и у человека, впервые принимающего сильнодействующий препарат.


Отравление наркотиками (передоз) – угрожающее жизни состояние, связанное с употреблением внутрь токсических доз наркотических веществ.

Чаще всего отравление наркотиками происходит:

  • при смешивании в коктейли различных наркотических средств (в том числе с алкоголем);
  • при увеличении дозы в результате привыкания (толерантности);
  • при избыточной кратности введения препарата;
  • при использовании ранее неизвестного наркотика;
  • на фоне острого заболевания;
  • после длительного воздержания от приема наркотиков;
  • при суициде;
  • при ошибочном приеме лекарственных средств.

Симптомы отравления наркотиками

Различные степени расстройства сознания от сопора до комы. Пострадавший заторможен, вяло и односложно отвечает на вопросы, плохо ориентируется в происходящем вокруг, засыпает. В тяжелом случае сознание полностью отсутствует. При отравлении психотропными средствами перед потерей сознания возникает возбуждение, иногда агрессия или эйфория.

Головная боль, тошнота, рвота, слабость во всем теле, медлительность, чувство лени и слабости. При отравлении психотропными препаратами – неусидчивость, беспокойство, чувство жара, приливы к лицу.

Узкий, как точка, зрачок – миоз – наблюдается под действием опийных препаратов. При действии психотропных средств происходит расширение зрачка – мидриаз.

Снижение артериального давления, урежение пульса, дыхания – так действуют опийные наркотики. При отравлении психотропными средствами и кофеином наблюдается тахикардия, перебои в работе сердца, учащение дыхания, набухание шейных вен, появление болей в сердце, головокружения, повышение давление. Далее развивается угнетение сознания и кома.

Появление дрожи в руках, плавание глазных яблок является неблагоприятным признаком: велика вероятность отека мозга.

Внимание! Важным признаком наркотического отравления являются следы на коже сгибательной поверхности рук, паховой области от уколов. Однако, если наркотики употреблялись внутрь, следов может не быть.

Чем опасно?

Отравление наркотиками приводит к токсическому поражению почек, печени, сердца, головного мозга. Опиоидные наркотики угнетают нервную систему, человек может погибнуть от остановки дыхания и кровообращения. Другими частыми причинами смерти при наркотическом отравлении становятся: отек головного мозга, отек легких, интоксикация в результате синдрома позиционного сдавливания (когда в отсутствии сознания под весом тела пострадавшего нарушается кровообращение в конечностях и развивается некроз), кровоизлияния во внутренние органы, в том числе в мозг, травмы.

Первая помощь при передозировке наркотиков

  1. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать скорую помощь.
  2. Уложите пострадавшего на бок, выведите вперед нижнюю руку.
  3. Освободите грудную клетку и шею от сдавливающей одежды, обеспечьте приток свежего воздуха.
  4. Если пострадавший в сознании, необходимо промывать желудок каждые 30–40 минут до приезда скорой помощи. Даже наркотики, введенные в вену, постоянно выделяются слизистой оболочкой желудка и, если их не удалять из организма, всасываются обратно в кровь. Для промывания используют прохладную слабосоленую кипяченую воду. Рвотный рефлекс вызывают надавливанием пальцами на корень языка.
  5. При заторможенности, спутанности сознания, сонливости поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При отсутствии нашатыря растереть мочки ушей, пощекотать носовые ходы платком, травинкой. Подобные действия стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центры, препятствуют утрате сознания.
  6. При отсутствии дыхания и кровообращения приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Отравление наркотиками: чего нельзя делать?

  • Оставлять пострадавшего одного, в любой момент может возникнуть необходимость в сердечно-легочной реанимации.
  • Давать человеку психостимулирующие препараты, алкоголь, энергетические напитки.
  • Отказываться от госпитализации в стационар, если стало лучше после действий бригады скорой помощи. Вводимые антидоты имеют меньший срок действия, чем наркотики, поэтому улучшение состояния может вскоре смениться комой.

Nota Bene!

Во избежания случайного отравления наркотическими средствами и другими медикаментами, всегда храните лекарства в недоступном для детей месте, для слабовидящих оставляйте крупные подписи на упаковках, не используйте лекарственные средства с трудно читаемой, истершейся этикеткой.

Если отравление произошло в результате целенаправленного употребления наркотиков, никогда не скрывайте этого от врача, оказывающего первую помощь.

Создано по материалам:

  1. Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. Пособие для работников наркологических больниц, наркодиспансеров, химико-токсикологических и судебно-химических лабораторий. – М.: Триада-Х, 2000.
  2. Руководство по первичной медико-санитарной помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.