Ревень

Ревень Ревень
Ревень

Ревень – растение с большими листьями и яркими стеблями – созревает весной. Несмотря на свой кисловатый вкус, ревень широко используется в кулинарии.


Ревень (от лат. Rhéum) – это род растений из семейства гречишных. По своей сути это уникальное растение относится к овощам, но чаще всего употребляется в кулинарии как фрукт. Хотя неважно, как приготовлен этот продукт: в любом виде он очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Справедливости ради надо отметить, что полезные свойства ревеня превышают его вкусовые качества. Это как раз тот случай, когда то, что полезно, не особенно вкусно. Стебли ревеня (употреблять в пищу можно только их, т.к. корень и листья считаются ядовитыми) обладают кисловатым вкусом из-за наличия в них лимонной, яблочной и щавелевой кислоты.

Происхождение

Ученые полагают, что родина ревеня – Азия, в Китае уже около 5 тысяч лет назад обнаружили его лечебные свойства. Позже этот овощ появился в Персии, а затем арабские купцы привезли его в Европу.

Считается, что в России ревень прижился лишь в конце XIX века, когда его семена в страну завез русский путешественник Н. М. Пржевальский в 1873 году. Но надо отметить, что целебный овощ можно было найти на территории России и ранее. Как дикорастущее растение ревень давно «жил» в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. И уже в 1704 году Петр I ввел на торговлю ревенем государственную монополию.

Пищевая ценность

В 100 г ревеня содержится около 93 г воды, много кальция (80 мг) и всего 21 ккал. Овощ богат органическими кислотами, в числе которых яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная, пектиновыми веществами. В ревене содержатся витамины В2, С, Е, Р, микроэлементы фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, а также танин, фолиевая кислота и клетчатка.

Применение в кулинарии

Чаще всего ревень используется в приготовлении сладких блюд. Американцы даже называют его «растением для пирогов». Кисловатый вкус овоща компенсируется в данном случае добавлением довольно большого количества сахара. Из ревеня получаются вкусные кисели, компоты, мармелад, варенья.

Однако десертами использование ревеня в кулинарии не ограничивается. Его добавляют в супы, салаты, блюда из риса. Хорошо сочетаются его кисловатые стебли с апельсинами, корицей, имбирем, оригинальными получаются комбинации со спаржей, рукколой и стручками сахарного гороха. А на Западе из ревеня готовят даже вино и пиво.

Применение в медицине и косметологии

Как уже говорилось, ревень богат кальцием, который является лучшим природным успокоительным средством для нервов и необходим для восстановления и наращивания костной ткани. Порошок из этого растения в небольших дозах назначают в качестве противовоспалительного средства, для нормализации деятельности пищеварительной системы, а также используют как желчегонное средство и легкое слабительное при хронических запорах. Ревень – враг желудочно-кишечных бактерий, т.к. содержащаяся в нем кислота их губит. Отвар из листьев ревеня – отличное средство для восстановления зрения, а корень растения используют при малокровии, туберкулезе и болезнях желчного пузыря.

Благодаря своим отбеливающим свойствам ревень используется и в косметологии: отбеливает веснушки, осветляет пигментные пятна, выравнивает цвет лица. А заваренный и измельченный корень ревеня придаст пышность и блеск волосам.

Противопоказания

Как говорят, капля препарата – это лекарство, а стакан – уже яд. В полной мере это утверждение можно отнести к ревеню. В больших дозах этот овощ противопоказан при сахарном диабете, остром аппендиците, холецистите, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, перитоните, ревматизме и подагре. Также не рекомендуется употреблять ревень в пищу беременным женщинам.

 

Интересные факты
Свежий ревень нужно хранить в холодильнике завернутым в бумагу. Однако даже при таком
бережном обращении через 2–3 дня овощ начинает вянуть. Поэтому если вы не планируете
готовить блюда с ревенем в ближайшие сутки–двое, лучше всего его заморозить, предварительно
промыв и подрезав стебли. Замороженный ревень может храниться несколько месяцев.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...