Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)

Витамин F – общее название нескольких ненасыщенных жирных кислот. Они обладают витамино- и гормоноподобным эффектом, участвуют в метаболизме холестерина, жировом обмене.


 

Значение витамина F (ненасыщенных жирных кислот) для организма человека

В состав витамина F входит комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они необходимы для нормального протекания жирового обмена (в том числе обмена холестерина), работы сердечно-сосудистой системы, улучшают питание тканей всего организма, способны снижать выраженность воспалительных реакций. Ненасыщенные жирные кислоты применяют в медицине для профилактики заболеваний сердца и сосудов (в том числе атеросклероза), а также для нормализации жирового обмена и массы тела.

Рекомендуемая суточная доля витамина F (ненасыщенных жирных кислот)

Оптимальная суточная норма употребления витамина F на сегодняшний день пока еще не определена. Есть мнение, что она должна составлять не менее 6–10% от суточной потребности во всех калориях. Для достаточного обеспечения незаменимыми жирными кислотами важно соблюдать соотношение 1 : 3 растительных и животных жиров в рационе соответственно. С возрастом это соотношение должно измениться на 1 : 1.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина F (ненасыщенных жирных кислот)

Дефицит витамина F может способствовать раннему старению, гипертонии, поражению крупных сосудов, повышает риск инфарктов и инсультов.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина F (ненасыщенных жирных кислот)

Является абсолютно безопасным для здоровья, не обладает токсическими свойствами, поэтому даже в случае очень длительного приема никаких побочных эффектов не наблюдается.

Источники витамина F (ненасыщенных жирных кислот)

Растительные масла (особенно подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое), лосось, скумбрия, сельдь, рыбий жир, сухофрукты, миндаль, арахис, грецкие орехи. 

Новые статьи

  • Медитация: свобода от эмоций

    Медитация способна исцелять не только наш дух, но и тело. Она позволяет бороться с рецидивами депрессии, стрессом и его последствиями для нашего здоровья.

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

  • Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

    Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

  • Диетический стол № 10

    Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).