Красное вино

Красное вино

Красное вино – алкогольный напиток, произведенный из красных сортов винограда. Такие вина  богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина. 


Красное вино производится из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Подавляющее большинство красных сортов относится к виду виноград культурный (Vitis vinifera L.). В мире существует около 4500 сортов красного вина.  Сегодня количество алкоголя, содержащегося в выпитом вами вине, можно измерить в неких «алкогольных единицах». В Великобританиидля этих целей был введен «alcohol unit». Один юнит равен 10 мл этанола.

Происхождение

Историки предполагают, что вино впервые появилось в районе современных стран Ближнего
Востока, а затем было распространено мореплавателями в другие страны. Этот древний напиток насчитывает 5–7 тысячелетий. В традиционных верованиях многих народов существовали праздники, связанные с богом виноградного вина, которого следовало почитать и радовать в определенные дни года. В России красное вино появилось под названием сирского или греческого. До середины XII века его пили согласно греческим традициям – разбавленным водой.

Пищевая ценность

Красное вино получают в основном из черного винограда. Пигменты, которые придают красный цвет этому вину – антоцианы, находятся в кожице ягод черного винограда. Следует отметить, что в красном вине больше полезных веществ, нежели в белом. В нем есть витамины группы В, С, РР, дубильные вещества. Энергетическая ценность бокала красного вина (150 г) – 534 кДж. В нем содержится: калий – 190 мг, натрий – 6 мг, кальций – 12 мг, магний – 18 мг, а также железо, селен, медь и цинк.

В состав красных вин входят фруктоза, глюкоза, органические кислоты – яблочная, винная и другие, дубильные, ароматические, красящие вещества, минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, кальций и т.д. Также в вине присутствует железо. Более того, вино повышает усваиваемость железа из других пищевых продуктов, если его пить за обедом.

Применение в кулинарии

Красное вино – не только великолепное дополнение к любому праздничному столу, но и необходимый компонент многих вторых блюд, его добавляют в соусы и десерты. Терпкий вкус красного вина придает неповторимый оттенок сложной кулинарной палитре.

Так называемые легкие красные вина с крепостью не более 11,5% хорошо сочетаются с рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, дичью, нежными сырами. Их нередко используют в качестве аперитива. Примером могут служить бордоские вина Грава, Медока, вина Божоле, Бержерака.
Сочетаемость с блюдами красных крепких вин (крепостью свыше 11,5%) не столь широка, тем не менее они идеально подходят к красному мясу, дичи и острому сыру.

Применение в медицине и косметологии

В качестве лекарства вино применялось в Мессапотамии, Китае, Древнем Египте за две тысячи лет до нашей эры. Знаменитый Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика, успокоительного и растворителя для лекарств.

Красное вино при его умеренном употреблении способствует укреплению организма, снижает вредный эффект от курения, предотвращает появление атеросклероза, оказывает антитромботическое действие. Также этот напиток способен уменьшать вероятность сердечных заболеваний и выводить холестерин.

Известно, что оно хорошо тонизирует, снимает переутомление, обладает бактерицидным свойством. При простуде издавна используют глинтвейн. Этот напиток представляет собой горячее красное вино с пряностями, в основном корицей и гвоздикой, и сахаром. Пьют его небольшими глотками, иногда вместе с крепким чаем. Вино также рекомендуют использовать в качестве снотворного. Лучше всего подойдет портвейн или кагор.

В косметологии красное вино используется при винотерапии. В нее входят множество косметологических процедур: маски, педикюр, маникюр, массажи, расслабляющие ванны, обертывания и пр.  Винотерапия повышает тонус, улучшает кровообращение, способствует похудению и производит омолаживающий эффект.

Противопоказания

Все полезные свойства красного вина проявляются лишь при его умеренном употреблении. Кроме того, вино возбуждает деятельность слюнных желез, усиливает аппетит, поэтому при излишнем весе и повышенной кислотности оно противопоказано. Также запрещается пить вино при болезнях печени, почек, язве желудка. У некоторых людей оно вызывает мигрень, аллергию, метеоризм или головокружение. Диоксид серы и гистамин, входящие в состав красного вина, часто вызывают приступ астмы.

 

Интересные факты
Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употреблявших местные вина,
которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали
лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

Слово «вино» произошло от санскритского слова «вена», что означает «любить».

Два стакана хорошего сухого вина в день – на обед и на ужин – полагалось
каждому юноше в Лицее, где учился А. С. Пушкин.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.