Тревога и тревожные расстройства

Тревога и тревожные расстройства

Тревога – негативное эмоциональное состояние, при котором человек пребывает в смутном ожидании неблагоприятных событий, дурных предчувствиях, напряжении и беспокойстве. Иногда выраженность тревоги становится запредельной – тогда речь идет о тревожных расстройствах.



Тревога – неприятное, негативное эмоциональное состояние. Тревога проявляется непонятным, малообъяснимым ощущением грядущей опасности, ожиданием неприятных или угрожающих событий, дурными предчувствиями, смутными опасениями. Состояние тревоги проявляется в напряжении и беспокойстве.

Если у человека тревога выражена запредельно, явно проявляется в реагировании и поведении, можно предположить наличие расстройства тревожного спектра.

Факторы риска тревоги и тревожных расстройств
Важно помнить, что каждому человеку присуще особое свойство – тревожность. Тревожность – это склонность человека переживать состояние тревоги. Уровень тревожности определяет индивидуальную восприимчивость к стрессу.

Выраженность тревожности является фактором риска развития расстройств тревожного спектра. Расстройства тревожного спектра чаще встречаются у женщин в возрасте 20–30 лет. Также есть данные о наследственном факторе в склонности к повышенной тревожности.

Причины тревоги и тревожных расстройств
Основной причиной развития тревожных расстройств является выраженное стрессовое событие или психотравма. Часто непосредственно перед развитием расстройства имеет место эпизод злоупотребления психоактивными веществами (алкоголь, наркотики).

Симптомы тревожных расстройств
Основными формами собственно тревожных расстройств являются паническое расстройство и генерализованное тревожное расстройство.

Основным симптомом панического расстройства является наличие в течение не менее одного месяца нескольких так называемых панических атак, которые:

  • непредсказуемы, спонтанны и не связаны с ситуациями реальной угрозы жизни;
  • характеризуются интенсивным страхом, который проявляется в течение нескольких минут и сопровождается усиленным или учащенным сердцебиением, потливостью, дрожанием рук, сухостью во рту, затруднением дыхания или удушьем, болями в груди, тошнотой, головокружением, ощущением нереальности происходящего, страхом смерти.

Генерализованное тревожное расстройство проявляется наличием в течение не менее шести месяцев выраженного напряжения, беспокойства, опасениями за будущее, приливами озноба («бросает то в жар, то в холод»), онемением или покалыванием в различных частях тела, мышечным напряжением или болями в мышцах, неспособностью к расслабленному состоянию, чувства комка в горле или затруднения при глотании. Также, но в менее выраженной форме, размыто присутствуют симптомы, характерные для панического расстройства (но не в виде панических атак).

Диагностика тревожных расстройств
Диагностировать тревожные расстройства может только врач-психиатр! Симптомы этих расстройств могут быть и при других заболеваниях.

Чем опасны тревожные расстройства?
Проявления тревожных расстройств, особенно если они сильно выражены, не дают человеку возможности сконцентрироваться на каком-либо виде деятельности. Человек постоянно напряжен, ожидает угрожающих ситуаций (или появления новых панических атак).

Постоянное пребывание в состоянии выраженной тревоги приводит к крайнему истощению душевных сил человека. Могут развиться состояния крайней подавленности, ужаса, неизбежности. Это значительно повышает риск суицида у лиц, страдающих тревожными расстройствами.

Лечение тревожных расстройств и реабилитация больных
Лечение тревожных расстройств обычно начинают с курса специально подобранных лекарственных средств – антидепрессантов, транквилизаторов и анксиолитиков. Эти препараты предназначены для снятия выраженной тревожно-депрессивной симптоматики.
Лечение врач-психиатр подбирает строго индивидуально, учитывая особенности проявлений заболевания, состояния здоровья пациента и ряда других факторов. Самолечение тревожных расстройств может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

В ближайшее время после начала медикаментозного лечения тревожных расстройств показана психотерапия. Психотерапия направлена на снижение напряжения, обучение способам расслабления, способам совладания с приливами тревоги, изменению тех личностных особенностей, которые способствовали развитию заболевания.

Реабилитация больных тревожными расстройствами основана на поддерживающей медикаментозной терапии и психотерапии. В дальнейшем рекомендуется психологическое консультирование, направленное на развитие личностных ресурсов и снижение выраженности тревожности.

Профилактика тревожных расстройств
Основной способ профилактики тревожных расстройств – это своевременное выявление и коррекция собственной повышенной тревожности, уязвимости к стрессу. Рекомендуется участие в группах личностного роста или индивидуальное психологическое консультирование. Они направлены на развитие и усиление собственных личностных ресурсов человека, которые помогают справляться со стрессовыми ситуациями и тревогой.

В целях недопущения развития или повторения тревожного расстройства очень рекомендуется отказ от употребления психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков).

Интересные факты
Тревожные расстройства встречаются примерно у 3% населения. Эпизоды панического расстройства в виде панических атак бывают почти у трети людей в течение жизни.

Для скрининговой диагностики наличия расстройства тревожного спектра можно использовать субшкалу тревоги из «Госпитальной шкалы тревоги и депрессии» (HADS).

Инструкция: ниже представлен ряд утверждений. Выберите наиболее подходящий для вас вариант степени согласия с каждым из них и подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Я испытываю напряженность, мне не по себе.

  • совсем не испытываю – 0
  • время от времени, иногда – 1
  • часто – 2
  • все время – 3

2. Я испытываю страх: кажется, будто что-то ужасное может вот-вот случиться.

  • совсем не испытываю, определенно – 0
  • иногда, но это меня не беспокоит – 1
  • да, это так, но страх не очень сильный – 2
  • это так, и страх очень сильный – 3

3. Беспокойные мысли крутятся у меня в голове.

  • только иногда – 0
  • время от времени и не так часто – 1
  • большую часть времени – 2
  • постоянно – 3

4. Я легко могу сесть и расслабиться.

  • определенно, это так – 0
  • наверное, это так – 1
  • лишь изредка это так – 2
  • совсем не могу – 3

5. Я испытываю внутреннее напряжение или дрожь.

  • совсем не испытываю – 0
  • иногда – 1
  • часто – 2
  • очень часто – 3

6. Я испытываю неусидчивость, словно мне постоянно нужно двигаться.

  • совсем не испытываю – 0
  • лишь в некоторой степени это так – 1
  • наверное, это так – 2
  • определенно, это так – 3

7. У меня бывает внезапное чувство паники.

  • совсем не бывает – 0
  • не так уж часто – 1
  • довольно часто – 2
  • очень часто – 3

Интерпретация: от 0 до 7 баллов – норма; от 8 до 10 баллов – субклинически выраженная тревога; 11 баллов и выше – клинически выраженная тревога.


Nota Bene!
Следует помнить, что симптомы тревожных расстройств довольно размыты. Кроме того, тревожные расстройства очень часто сопутствуют (коморбидны) большому спектру других заболеваний. Лечение необходимо подбирать очень взвешенно и аккуратно! В ряде тяжелых случаев также показано назначение препаратов из группы нейролептиков и ноотропов.


Эксперт: Колпаков Я. В., кандидат психологических наук, клинический психолог

Подготовлено по материалам: 

  1. Андрющенко А. В., Дробижев М. Ю., Добровольский А. В. Сравнительная оценка шкал CES–D, BDI и HADS(d) в диагностике депрессий в общемедицинской практике // Журнал неврологии и психиатрии. 2003. № 5. С. 80–86.
  2. Белялов Ф. И. Психические расстройства в практике терапевта: монография; изд. 5-е, перераб. и доп. – Иркутск, РИО ИГМАПО, 2012.
  3. Каплан Г. И., Сэдок Дж. Клиническая психиатрия: в 2 т. – М.: Медицина, 1998.
  4. Комер Р. Дж. Основы патопсихологии. Изд. 4-е. Пер. с англ. – М.: Мир, 2004.
  5. Психиатрия. Национальное руководство. Под ред. Дмитриевой Т. Б., Краснова В. Н., Незнанова Н. Г., Семке В. Я., Тиганова А. С. и Александровского Ю. А. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Медитация: свобода от эмоций

    Медитация способна исцелять не только наш дух, но и тело. Она позволяет бороться с рецидивами депрессии, стрессом и его последствиями для нашего здоровья.

  • Депрессия

    Согласно современным статистическим данным, депрессией болеют 20 % женщин. Мужчины болеют немного реже, но тоже болеют. Таким образом, примерно каждый четвертый житель Земли хотя бы раз в жизни переживает это состояние. 

  • Депрессии, неврозы, психозы…

    Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 
  • Зрительная память: упражнения для тренировки

    Зрительная память развита у каждого из нас по-разному. Но иметь хорошую зрительную память очень полезно, в чем можно убедиться в самых разных жизненных ситуациях. Способность запоминать зрительные образы можно и нужно тренировать!

Форумы

Ранняя влюбленность: игра или всерьез?

Как быть, если ребенок в юном возрасте признается в любви? Чтобы не навредить его психосексуальному развитию, родителям нельзя упрекать малыша в неправильном поведении.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...