Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Подготовлено:
Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

 Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л) Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)
Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

Показания к диетическому столу № 5Ж

Диета №  показана при хронических заболеваниях печени с одновременным застоем желчи, состояниях после холецистэктомии при застое желчи и гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей.

Цель диетического стола № 5Ж

Целью диеты № 5Ж является нормализация липидного обмена, усиление отделения желчи и улучшение циркуляции ее компонентов.

Общая характеристика диетического стола № 5Ж

Диета № 5Ж физиологически полноценна: количество белков и углеводов в пределах физиологической нормы, содержание жиров повышено. Липотропное действие диеты достигается путем введения в рацион полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот.
Исключена жареная пища. Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают, измельчать и протирать пищу не требуется.
Диета № 5Ж предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Ж

Белки: 90–100 г.
Жиры: 110–120 г (в том числе до 50 г растительных жиров).
Углеводы: 300–350 г (в том числе не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 800 – 3 100 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 10 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 19 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,5 г, калий – 4,5 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Хлеб: пшеничный и ржаной вчерашний, хлеб с отрубями.
Супы: овощные (в том числе со свеклой), крупяные, молочные супы.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых, отварных и запеченных котлет, суфле, кнелей, биточков и т. д.; разрешен бефстроганов из отварного мяса, отварную курицу можно куском.
Рыбные блюда: отварная, запеченная или на пару рыба нежирных сортов в виде суфле, котлет, тефтелей и т. д.
Гарниры: каши вязкие или рассыпчатые (манная, гречневая, овсяная, рисовая), овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном или запеченном виде.
Молочные продукты: при переносимости любые с осторожностью.
Яйца: омлет, яйца всмятку.
Закуски: неострые.
Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: сладкие ягоды и фрукты в свежем виде, варенья, мед, сахар.
Напитки: чай, кофе, компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло; оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Ж

Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, сало, кулинарные жиры, сдобное тесто, кондитерские изделия, шоколад, какао, газированные напитки, алкогольные напитки, острые приправы и соусы.

Примерное меню диетического стола № 5Ж

Первый завтрак: яйцо всмятку, манная каша со сливочным маслом, кофе.
Второй завтрак: ягоды, чай.
Обед: рисовый суп, отварная рыба, винегрет с растительным маслом, сок.
Полдник: творог, отвар шиповника.
Ужин: бефстроганов из отварного мяса, суфле из тыквы, чай.
На ночь: протертый компот или кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5Ж:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.