Вино

Подготовлено:
Вино
Вино
Родиной вина, которое наши предки пили с незапамятных времен, ученые называют побережье Каспийского моря, где жили персы. Считается, что именно от них в III тыс. до н. э. египтяне переняли искусство виноделия.

Винная история

Почти все племена и народы умели «добывать» алкоголь. Австралийские аборигены готовили хмельной напиток, измельчая во рту особые растения и сцеживая слюну в чаны. В снежной Гренландии пили отвар из мяса оленей, откормленных ядовитыми грибами. Такого понятия, как «трезвость – норма жизни», похоже, человечество не знало никогда, но и алкоголизм, по-видимому, был явлением редким. В Древней Греции, Риме и Византии, например, пили только разбавленное вино – в соотношении одна часть вина к трем частям воды. На Руси славилась медовуха, вино было неотъемлемой частью многих ритуалов, но злоупотребление хмельными напитками считалось грехом.

Организм и алкоголь

Человеческому организму алкоголь не чужд: в нем постоянно находится примерно 1 г алкоголя, который образуется в результате расщепления крахмала и сахара. Алкоголь влияет на мышечную активность тела: физическая работа может быть выполнена быстрее и качественнее, но через какое-то время высокая активность неизбежно сменится мышечной слабостью. А посему, принимая алкоголь, лучше ограничиться состоянием бодрости и приподнятого настроения, как советовали врачи древности, то есть пить малыми дозами. Тогда чуть-чуть повысится артериальное давление, участится пульс, порозовеет кожа – таково действие алкоголя в качестве лекарства. Но, как любое лекарство, он утрачивает целебные свойства и приобретает вредные, стоит только потерять меру. «Держитесь середины, – призывал китайский мудрец Конфуций, – и вы узнаете, что такое здоровье и счастье».

Мера вина

«Для человека здорового и больного вино и мед являются наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно», – писал Гиппократ. О терапевтическом и диетическом свойствах вина упоминал в своих трудах знаменитый врач древности Гален.

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами (при употреблении в разумных количествах).

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией, терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1–2 чайных ложек коньяка.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г фруктового вина (яблочное, смородиновое или крыжовенное). При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

Любопытно

Во время Великой чумы 1348 года врачи пытались найти хоть какое-нибудь лекарство от «черной смерти». Для профилактики решили прописывать спирт, который хоть и не спасает, но зато снимает страх и тоску. Именно к этому времени относится зарождение спиртных напитков, таких как ликер, джин (из можжевельника), коньяк, аквавит (из забродившего ячменя). А в монастырях появляются такие сорта ликера, как бенедиктин, шартрез и т.п. Эти напитки продавались в аптеках.

Лечебные свойства вина

Не только спирт

Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят природные сахара глюкоза и фруктоза. Содержатся в них и органические кислоты (винная, яблочная и др.), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества, некоторое количество железа. И что тоже важно, вино помогает организму усваивать железо из пищи, если употребляется в процессе еды.

Полезные вещества

В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Калорийность вина

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60–70 ккал; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70–80 ккал. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90–95 ккал. Сладкие и крепкие вина более калорийны, причем их калорийность зависит от содержания спирта и сахара.

Вино против простуды

Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн – горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят красное столовое вино, сахар, гвоздика и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячим чаем.

Вино в качестве снотворного

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино каждый вечер не следует. Но при перевозбуждении и бессоннице рюмка кагора пойдет на пользу.

Вино в питании

Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д.В. Каншин в «Энциклопедии питания» пишет: «Вино – приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего...»

 

Нужна умеренность

Становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний – в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Так, заболеваемость раком полости рта и глотки во Франции, возможно, связана с достаточно большим потреблением вина.

Нужно учитывать, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока и усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и других заболеваниях.

Статистические данные показывают, что страны, где население регулярно употребляет вино, относятся к группе с наименьшим уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребление вина на душу населения (в год):

Люксембург – около 70 л

Франция – 53 л

Италия – 46,5 л

Аргентина – 40 л

Испания – около 40 л

Бельгия – около 30 л

Греция – около 30 л

Великобритания – 22 л

Германия – около 20 л

Австралия – 18 л

Чили – 18 л

США – около 8 л

Япония – около 7 л

Россия – 3,95 л

Латвия – 0,1 л

 

Мигрень, аллергия и астма от вина

Следует также знать, что иногда красное вино может вызывать мигрень. Причиной этого могут быть полифенолы. У некоторых людей от вина возникают аллергические реакции, сопровождающиеся появлением сыпи, головокружением, метеоризмом. Кроме того, в вине имеются вещества, которые могут вызвать приступ астмы. Одно из них – диоксид серы (в организме он выделяется из тучных клеток при аллергии) – встречается в основном в красном вине.

Анастас БАДИС

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.