Абрикос

Абрикос

Абрикос — дерево из семейства сливы, растущее в теплом климате до 100 лет. Его небольшие сочные плоды содержат одну толстую гладкую косточку и активно употребляются человеком в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Люди выращивают абрикосы уже более 4000 лет.


Абрикос – дерево из рода сливы. Листопадное дерево средней высоты, которое в теплом климате растет до 100 лет. Абрикосовые деревья морозостойки, выдерживают температуру до –25° С и даже до –30° С. За счет мощной корневой системы они устойчивы к засухе, а потому успешно выращиваются в регионах с небольшим количеством осадков. Сочные плоды абрикоса содержат одну толстую и гладкую косточку. Люди возделывали абрикосовые деревья еще со времен энеолита (IV – III тысячелетия до н.э.).

Происхождение

Родина абрикоса (лат. Prunus armeniaca) – территория Армении. Также в качестве возможной прародины называют Дальний Восток, Китай, Корею и Японию, где произрастают ближайшие «дикие» родственники фрукта – абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Впрочем, их плоды чрезвычайно кислые и практически несъедобны.

Пищевая ценность

Мякоть свежих абрикосов богата сахаром и сахарозой (от 4,7 до 27% в зависимости от сорта), в ней содержатся декстрин, инулин, крахмал. В плодах присутствуют лимонная, яблочная, винная, салициловая кислоты, витамины С, Р, В1 и PP. Содержание клетчатки – 0,8%, органических кислот – 1,3%. В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия, в сушеных – в 5–6 раз больше. Имеются также минеральные вещества – калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Однако наиболее ценны абрикосы содержанием каротина (провитамина А) – до 16 мг. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, растущих в нашей стране. Провитамин А особенно полезен в период активного роста организма, его рекомендуют детям и подросткам.

Применение в кулинарии

Сочные и сладкие, содержащие массу полезных веществ, абрикосы издавна употребляются как в свежем, так и в сушеном виде, выступают в качестве разнообразных фруктовых десертов и как составляющие компоненты сложных блюд.
Из абрикосов делают вино, а также абрикосовую водку: в процессе ее приготовления сок абрикосов последовательно подвергается брожению и перегонке.
Абрикосовые косточки употребляются в пищу подобно миндалю; посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte).

Применение в медицине и косметологии

Абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Присутствующий в абрикосах пектин обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и «плохой» холестерин.
Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действует на гнилостные бактерии. Активно применяется в косметологии абрикосовое масло, насыщенное жирными кислотами, она придает коже здоровый вид, обладает омолаживающим эффектом: витамины A и C обеспечивают увлажнение кожи, придают ей эластичность и упругость, а витамины группы B и витамин F ускоряют регенерацию клеток и, соответственно, замедляют старение.
Применение абрикосового масла в первую очередь рекомендуется при обезвоженной, сухой и огрубевшей коже лица, а также для чувствительной кожи. Абрикосовое масло успешно используется в педиатрии.

Противопоказания

Каротин – в принципе, мощный антиоксидант с противораковым действием, – согласно последним научным данным, у курящих людей наоборот повышает риск развития рака легких. Такое необычное воздействие каротина относится только к курильщикам и людям, контактирующим с вредными веществами, прежде всего с асбестом.
Больным сахарным диабетом тоже следует быть осторожными с абрикосами из-за высокой насыщенности плодов сахаром.
Абрикосы бессмысленно использовать при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы для лечения гиповитаминоза витамина А: при указанных заболеваниях содержащийся в абрикосах провитамин А не усваивается.

 

Интересные факты
Античная Европа познакомилась с абрикосом при личном участии Александра Македонского.
Во время своего Персидского похода он выслал в Грецию плоды абрикосового дерева. Грекам
абрикосы пришлись по душе, и через несколько столетий они распространились по всей
Европе, покорив заодно и Рим. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа
для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др. 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 7А

    Диета № 7А обеспечивает максимальное щажение почек при хроническом нефрите на фоне почечной недостаточности. Является низкобелковой, бессолевой.

  • Аллергический кашель у детей: как лечить

    Аллергический кашель у детей может быть проявлением опасной патологии и требует обязательной диагностики и лечения у специалиста.

  • Диетический стол № 7

    Диета № 7 рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек – хроническом нефрите, остром диффузном гломерулонефрите в стадии выздоровления.

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.