Простокваша

Простокваша Простокваша
Простокваша

Простокваша – популярный продукт для разгрузочных диет. Ее рекомендуют при инфаркте, целлюлите и ожирении. Чем еще полезен этот кисломолочный напиток?


Простокваша – это кисломолочный диетический напиток, в основе приготовления которого лежит сквашивание молока специальной закваской с молочнокислыми бактериями. Изготавливать этот продукт можно из обезжиренного пастеризованного или цельного, а также топленого или стерилизованного коровьего молока.

Как любой другой кисломолочный продукт, простокваша полезна для здоровья человека. Она прекрасно переносится почти всеми людьми, усиливает работу поджелудочной железы, стимулирует перистальтику кишечника, хорошо усваивается организмом и отличается высокой питательной ценностью.

 

Происхождение

Точную «дату открытия» простокваши не знает никто, но известно, что напиток этот любим человечеством очень давно. Так, в одной из сцен «Одиссеи» Гомера герой находит в пещере циклопа сосуды с густым кислым молоком.

Вероятно, люди в какой-то момент заметили, что скисшее молоко имеет освежающий вкус и хранится дольше, и стали готовить этот напиток специально. Делалось это очень просто: в сосуд наливали сырое молоко, накрывали салфеткой и ставили на ночь в теплое место. К утру молоко приобретало кисловатый запах, что свидетельствовало о готовности простокваши.

Пищевая ценность

В 100 г простокваши содержится около 4 г белков, 5 г углеводов, 4 г жиров и всего 63 ккал. В ее состав входят крахмал, сахар, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты лизин, триптофан, метилаланин, валин и др.

Простокваша содержит большое количество микроэлементов: кальций (126 мг), магний (15 мг), натрий (52 мг), калий (152 мг), фосфор (95 мг), железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг) и др. Богат состав простокваши и витаминами: в ней содержится 0,1 мг витамина РР; 0,04 мг витамина В1; 0,13 мг витамина В2; 0,3 мг витамина В12; 0,8 мг витамина С; 3,4 мкг витамина Н; 43 мг холина; 0,4 мкг пантотеновой и 7,4 мкг фолиевой кислот.

Применение в кулинарии

Чаще всего простоквашу просто едят или пьют, но этим ее применение в кулинарии не ограничивается. Этим продуктом можно заправлять салаты вместо сметаны, также простоквашу используют в приготовлении супов, хлебобулочных изделий, молочных коктейлей.

Применение в медицине и косметологии

Ценность простокваши прежде всего в том, что она очень легко переваривается. Этот продукт помогает повысить иммунитет. Простокваша полезна при заболеваниях печени, желчных путей, колитах, дизентерии, запорах. Продукт с низким процентом жирности рекомендуют употреблять при пороках сердца, инфаркте миокарда, атеросклерозе, гипертонических болезнях. Необходимо включать в рацион простоквашу людям, страдающим ожирением и гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Простокваша полезна также при целлюлите и нарушениях обмена веществ, ее можно употреблять в качестве основного продукта в разгрузочные дни – это поможет сбросить до 2 кг в неделю.

Простоквашу используют в качестве молочка для снятия макияжа. Кроме того, этот продукт улучшает цвет лица, регулирует кислотно-щелочной баланс кожи и снимает усталость, поэтому он широко используется в приготовлении масок и кремов для лица. А еще простокваша улучшает структуру волос и хорошо их питает.

Противопоказания

Кислая простокваша противопоказана при гепатите, панкреатите и желчекаменной болезни. Несвежий продукт не рекомендуют употреблять в пищу при язвах, эрозивных гастритах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Интересные факты

Простоквашу легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять цельное молоко или молоко с небольшим сроком годности. Для закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Можно использовать хлебный мякиш, если хлеб из дрожжевого теста. Количество закваски особого значения не имеет: достаточно будет даже 1 столовой ложки на 3 л молока. Если добавить немного сахара, простокваша будет мягче и нежнее на вкус.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 5А

    Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

  • Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

    Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

  • Систолическое и диастолическое давление: о чем говорят?

    Цвет лица, настроение, работоспособность, самочувствие и даже продолжительность жизни зависят от артериального давления. Как можно повлиять на механизмы его регуляции?

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.