0 обсудить на форуме

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – самое тяжелое проявление ишемической болезни сердца, развивающееся на фоне атеросклероза.


Инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы, развивающийся из-за прекращения кровотока в коронарной артерии вследствие ее тромбоза или эмболии, реже – в результате длительного спазма.

Миокард – это сердечная мышца.  Кровоток в ней обеспечивается венечной (коронарной) артерией – три ее основных ветви (правая, левая передняя и левая задняя). Атеросклероз, как системный процесс, не обходит своим вниманием коронарную артерию. Образование склеротических бляшек в просвете венечных артерий препятствует нормальному кровотоку и снабжению миокарда кислородом.Либо какую-нибудь из них закупоривает кровяной сгусток – тромб, то участок сердца, который она питает, также остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. На голодном пайке клетки миокарда могут прожить лишь 20–30 минут, потом они гибнут, и возникает инфаркт – участок омертвения сердечной ткани (некроз). На пострадавшем месте остается рубец.

Причины инфаркта миокарда

Непосредственной причиной инфаркта миокарда является остро возникшее, внезапное прекращение кровотока в системе коронарной артерии, в одной или нескольких ее ветвях. Закупорка ветви коронарной артерии может быть вызвана ее тромбозом, реже эмболией или длительным (более получаса) стойким спазмом коронарной артерии.

Инфаркт миокарда является одним из проявлений ишемической болезни сердца. Поражение коронарной артерии в результате атеросклероза приводит к образованию на стенке сосуда склеротической бляшки и ее увеличению. Атеросклеротическая бляшка перекрывает просвет коронарной артерии, вызывая прогрессирующую ишемию соответствующего участка миокарда. Таким образом создаются условия для тромбоза и тромбоэмболии, полного прекращения кровотока в пораженной артерии и некроза (инфаркта) миокарда.

Факторы риска инфаркта миокарда

Наличие хотя бы одного из факторов риска реально увеличивает вероятность знакомства с инфарктом миокарда, причем присоединение каждого нового фактора риска повышает ее в геометрической прогрессии.

Факторы риска при инфаркте миокарда можно разделить на три категории:
Устранение факторов достоверно уменьшает риск развития инфаркта миокарда:

Коррекция факторов с большой вероятностью снижает риск развития инфаркта миокарда:

  • сахарный диабет;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • низкая физическая активность (гиподинамия);
  • избыточная масса тела.

Факторы не могут быть устранены или влияние на них не приводит к снижению риска развития инфаркта:

  • пол (мужчины более подвержены развитию ИБС);
  • возраст (учащение и отягощение заболеваний сердца с возрастом);
  • наследственность (наличие болезней сердца у родственников).

Симптомы инфаркта миокарда

Основной симптом острого инфаркта миокарда – сильная боль в области сердца, обычно за грудиной. Инфарктная боль в состоянии покоя давит, жжет, может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. При стенокардии подобная боль возникает во время нагрузки, а при инфаркте она начинается в покое и не проходит после принятых одна за другой трех таблеток нитроглицерина (по 1 таблетке под язык через каждые 5 минут). При наличии этих признаков следует немедленно вызвать скорую помощь. Умение терпеть в данном случае – опасный враг. Боль может быть настолько сильной, что вызывает кардиогенный шок с резким падением артериального давления и потерей сознания.

Иногда заболевание проявляет себя рвотой или неприятными ощущениями в желудке, перебоями в сердце или затруднением дыхания, потерей сознания. Случается, что инфаркт проходит незаметно. Человек перенес болезнь, даже не зная об этом. Так называемая безболевая форма инфаркта миокарда чаще встречается у людей, страдающих сахарным диабетом.

Развитие инфаркта миокарда может вызвать и другие симптомы:

  • нарушения сердечного ритма;
  • одышка с частым поверхностным дыханием;
  • слабый пульс;
  • слабость;
  • потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота;
  • резкое повышение артериального давления с последующим его снижением.

Осложнения инфаркта миокарда

По времени развития осложнений инфаркта миокарда различают ранние (в первые часы) и поздние осложнения (развивающиеся через две недели).

  • нарушение ритма и проводимости;
  • нарушение насосной функции сердца (острая лево-, правожелудочковая недостаточность, аневризма, расширение зоны инфаркта);
  • другие осложнения (эпистенокардический перикардит, тромбоэмболии, ранняя постинфарктная стенокардия, синдром Дресслера).

Прогноз

Пациенты с инфарктом миокарда требуют к себе самого серьезного отношения в связи с тяжелым прогнозом этого заболевания. Около трети инфарктов заканчиваются смертью пациентов еще до госпитализации в течение первого часа с момента появления симптомов. Смертность в течение первых четырех недель составляет от 13 до 28%, до 10% больных умирают в течение первого года после инфаркта.

В зависимости от степени поражения миокарда инфаркт разделяют на крупноочаговый, при котором некроз распространяется на всю толщину сердечной мышцы, и мелкоочаговый. Более опасен крупноочаговый инфаркт передней стенки миокарда. При инфаркте задней или боковой стенки последствия не столь тяжелы. Рубец на сердечной мышце остается на всю жизнь. Рассосаться он не может, и о перенесенном инфаркте сердце помнит всегда.

Восстановление кровотока в коронарных артериях в ранние сроки (в первые сутки развития инфаркта) делают прогноз более благоприятным. Прогноз исхода инфаркта зависит от распространенности поражения миокарда, тяжести его течения, возраста больного, развития у него осложнений. Но в любом случае на прогноз заболевания влияет своевременность начала лечения и адекватность проводимой терапии.

Диагностика инфаркта миокарда

При первых признаках инфаркта миокарда и даже всего лишь при подозрении на его развитие следует вызвать скорую помощь, обеспечить больному покой, лежачее положение и прием нитроглицерина.
Изменения, происходящие при инфаркте, хорошо видны на электрокардиограмме.

Анализы:

Биохимические показатели при инфаркте миокарда определяются многократно для оценки динамики их состояния.

Инструментальные исследования:

При выписке из стационара больному проводится велоэргометрия или тредмил-тест для определения функционального состояния миокарда.

Лечение и реабилитация при инфаркте миокарда

Для того чтобы не рисковать, при малейшем подозрении на инфаркт врачи отправляют человека в реанимационное отделение больницы. И чем быстрее, тем лучше. Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить свежий тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует позаботиться о предотвращении образования новых тромбов. Для этого используют лекарства, замедляющие свертывание крови. Одно из самых надежных средств – ацетилсалициловая кислота, т. е. обычный аспирин. Он уменьшает частоту осложнений и продлевает жизнь людям, перенесшим инфаркт. Часто для лечения применяют бета-адреноблокаторы. Эти препараты сокращают потребность миокарда в кислороде, а значит, спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза. Одновременно они делают работу сердца более экономной, что при инфаркте очень важно. При неэффективности лекарственной терапии используют так называемые инвазивные методы, в частности коронарную баллонную ангиопластику.

В первые дни заболевания обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальной нагрузки. Раньше человек, перенесший инфаркт, не поднимался с кровати несколько недель. Сегодня срок постельного режима значительно сокращен. Но все равно, хотя бы трое суток после инфаркта надо лежать в постели под присмотром врачей. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить. Начинается выздоровление, адаптация к новой постинфарктной жизни.

Nota Bene!

Лечение инфаркта стволовыми клетками проходит этап активных исследований. Клинические испытания еще не проводились, однако в опытах на животных стволовые клетки оказывают положительный эффект. Специалисты считают, что терапия стволовыми клетками позволит существенно улучшить прогноз при остром инфаркте миокарда.

Профилактика инфаркта миокарда

  • антитромботическая терапия аспирином или его аналогами снижает риск рецидива инфаркта миокарда;
  • бета-блокаторы назначают пациентам, у которых имеется нарушение функции левого желудочка;
  • терапия препаратами, снижающими уровень холестерина в крови (статины);
  • прием полиненасыщенных жирных кислот;
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фактора.

Интересный факт

Существует заблуждение, что после инфаркта следует максимально снизить физическую активность. При инфаркте миокарда ограничение физической активности необходимо в первые часы и дни с момента возникновения инфаркта, что позволяет снизить нагрузки на пораженный миокард. Однако ранняя активизация больного в сочетании с лечебной физкультурой значительно облегчают реабилитацию и снижают риск возможных осложнений. Отсутствие нагрузки повышает риск повторного инфаркта.

Эксперты: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог                                                                                         Давид Дундуа, кандидат медицинских наук, кардиолог



Подготовлено по материалам

  1. Иньков А. Н. ИБС. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 96 с.
  2. Калинина А. Г., Поздняков Ю. М., Еганян Р. А. Стабильная стенокардия. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 176 с.
  3. Поллок М. Л., Шмидт Д. Х. Заболевания сердца и реабилитация. – Киев: Олимпийская литература, 2000. – 408 с.
  4. Фадеев П. А. Инфаркт миокарда. – М.: Оникс, 2007. – 128 с.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?