Диета для зачатия: полезные и вредные продукты

Подготовлено:
Диета для зачатия: полезные и вредные продукты

Продукты для зачатия - полезные и вредные

Продукты для зачатия - полезные и вредные Диета для зачатия: полезные и вредные продукты
Что съесть, чтобы… забеременеть? Правильное, сбалансированное питание взаимосвязано с детородной функцией женского организма. Есть мнение, что диетой можно восстановить и способность к зачатию, сниженную из-за приема контрацептивов.

Правильное питание – залог здорового образа жизни. Поэтому многие проблемы возникают из-за недостатка необходимых питательных веществ в рационе. Их дефицит может привести даже к полному или частичному бесплодию. Чтобы не пополнить печальную статистику бесплодных пар, примерно за 3–4 месяца до планируемой беременности женщине необходимо пересмотреть свой рацион.

Продукты для зачатия: от молока до брокколи

  • источники антиоксидантов: зеленый чай без кофеина, манго, малина, черника и зеленые листовые овощи, – качественно улучшают репродуктивную функцию женского организма
  • источники магния: молоко, орехи, цельнозерновой хлеб, каштаны, горох, – способствуют наступлению и здоровому развитию беременности
  • источники витамина А: капуста, цветная капуста, брокколи, – улучшают метаболизм гормона эстрогена, предотвращают нарушения менструального цикла

Продукты для зачатия: от рыбы до отрубей

  • источники омега-3-жирных кислот: жирная рыба (особенно морская),  растительные масла холодного отжима, яйца, соевые продукты, орехи, семена тыквы, – поддерживают гормональный баланс, улучшают репродуктивную функцию
  • источники цинка: устрицы, бобовые, отруби, зародыши пшеницы, черника, семя тыквы, овсяные хлопья, – нормализуют гормональный фон
  • источники витамина В6: зеленые овощи, цельное зерно, – усиливают действие эстрогенов
  • источники витаминов группы В: красная рыба, бурый рис, грецкие орехи, печень, арахис, продукты из цельного зерна, – восстанавливают детородную функцию, ослабленную противозачаточными средствами

Продукты для зачатия: от лимона до печени

  • источники витамина С: свежие фрукты (особенно цитрусовые), овощи, зелень, – восстанавливают организм после применения гормональных противозачаточных препаратов
  • источники фолиевой кислоты: свежая зелень, отруби, цельнозерновые продукты, свежие овощи, зеленый чай, арахис, печень и почки, желтые и оранжевые овощи, свежие овощные соки, – способствуют регулярному созреванию яйцеклетки
  • пчелиная пыльца, богатая витаминами, минералами, нуклеидными кислотами, энзимами и стероидными гормонами, укрепляет иммунитет, регулирует менструальный цикл и эффективна в комплексном лечении женских воспалительных заболеваний

STOP-продукты для зачатия

  • высокорафинированные продукты, лишенные питательных веществ и с преобладанием лишних калорий: белый хлеб и сахар
  • алкоголь, затрудняющий усвоение витаминов группы В, цинка и железа
  • черный чай, мешающий усвоению железа
  • кофе и содержащие кофеин продукты, подавляющие репродуктивную функцию организма
  • импортированные овощи и фрукты, имеющие условно высокий уровень пестицидов, из-за негативного влияния химических веществ на рецепторы эстрогена

 

Бразильские ученые доказали: рацион отца также важен для зачатия ребенка.
Обследовав 250 пар, проходящих лечение от бесплодия, эксперты выяснили, что каши,
злаки, рыба и морепродукты, овощи, фрукты улучшают качество спермы,
а алкоголь, кофе и избыток красного мяса ухудшают его, как и курение.

 


Пересмотрев рацион питания и начав вести здоровый образ жизни, каждая потенциальная будущая мама способна ускорить процесс наступления желанной беременности. Может быть, стоит попробовать «меню от аиста»?

Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.