Редис
Редис – вкусный, полезный диетический продукт со специфическим вкусом, который придают ему эфирные масла. Этот яркий корнеплод широко применяют в народной медицине.
Редис (от лат. Radix) – съедобное растение, незаменимое при похудении. Мало того что этот корнеплод низкокалорийный (всего 19 ккал на 100 г веса), он еще способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жира. Кроме того, редис – овощ удивительно полезный: съев всего один пучок редиса, вы обеспечите себе суточную дозу аскорбиновой кислоты.
Происхождение
Существует две версии происхождения редиса. По одной из легенд, редис – это «неудавшаяся» редька, поэтому долгое время мелкие плоды просто выбрасывали, пока однажды один селекционер не решил вывести из них особую культуру. Клубни получились менее горькими, чем редька, и отличались более нежным вкусом. Назвали новый овощ «редис», что в переводе с латинского означает «корень».
Согласно второй версии, редис привез в Венецию из Китая Марко Поло. Итальянцы вывели новые сорта этого овоща, который затем очень быстро распространился по всей Европе. В XVIII веке Петр I привез редис из Нидерландов в Россию и повелел выращивать культуру на Аптекарском острове. Затем в России вывели и новые сорта редиса.
Пищевая ценность
Редис – любимый диетологами корнеплод, ведь в 100 г редиса содержится всего 19 ккал. При этом в нем в два раза больше белка, чем, например, в кабачках или баклажанах, а это означает, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе содержатся витамины С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа. Содержит корнеплод и фитонциды – природные антибиотики, которые отлично справляются с ролью помощников в профилактике простуды.
Но самая полезная часть редиса – это… ботва. Именно в ней в концентрированном виде содержатся все полезные вещества. У ботвы редиса пряный вкус, отлично дополняющий мясные блюда и всевозможные салаты.
Применение в кулинарии
В отличие от других известных корнеплодов – картошки, свеклы и моркови, – редис не принято жарить, варить или запекать. Этот овощ хорош именно в сыром виде. В Италии свежую редиску мелко крошат на карпаччо из сибаса или дорадо, добавляют в различные салаты и холодные супы.
Россияне не уступают итальянцам в изобретательности: редис разрезают на половинки, намазывают маслом, посыпают солью и подают как простую, но изумительно вкусную закуску. Добавляют редиску в овощные салаты, супы и окрошку.
В пищу можно (и даже нужно) использовать не только корень редиса, но и его ботву, богатую фолиевой кислотой. Ее можно добавлять в салат, тушить с мясом или приготовить из нее зеленые щи. Такие блюда стоит взять на заметку беременным женщинам.
Применение в медицине и косметологии
Редис рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения пищеварения и профилактики простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию в редисе клетчатки, он помогает выводить из организма лишний холестерин, а за счет красителя антоциана в клубнях этот овощ может предупреждать развитие раковых заболеваний. Кроме того, в редиске содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови.
На востоке считают, что редис помогает сохранить молодость. Этим он обязан наличию в своем составе витамина С, который делает межклеточные мембраны более проницаемыми для всех питательных веществ. Сок из редиса увлажнит и омолодит кожу любого типа.
Противопоказания
Не следует злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника или желудка, т.к. это может спровоцировать обострение недугов. Если нет возможности побороть желание полакомиться нежным корнеплодом, можно съедать чуть-чуть редиски, но не чаще одного раза в неделю.
При колитах, болезнях почек и печени от редиса, увы, лучше отказаться совсем.
Интересные факты
Свежую редиску не стоит крошить в блюда мелко, иначе из нее улетучится большая
часть эфирных масел. Крупно нарезанный корнеплод и выглядит в салатах привлекательнее,
и пользы от него будет больше. Идеально сочетается редис с любыми овощами,
молочными продуктами и яйцами – и вкусно, и полезно.
Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить.
Разумеется, свежую редиску нужно держать в холодильнике: с ботвой она
будет храниться 4 дня, без нее корнеплод продержится около двух недель.