Рубидий


 

Значение рубидия для организма человека

Рубидий – малоизученный микроэлемент. До сих пор недостаточно изучена и роль рубидия в организме человека. Известно, что его доля составляет около 1 грамма. Рубидий в основном концентрируется в головном мозге, костной ткани, яичниках, легких, также незначительные количества присутствуют в мягких тканях. До 80% рубидия всасывается в желудочно-кишечном тракте и до 70% выводится из организма, в основном с мочой. Рубидий способен замещать в различных процессах эквивалентное количество калия, попутно активируя те же ферменты, что и калий. Обладает антигистаминными свойствами, так как является мощным стимулятором активизации противоаллергических реакций организма.

Рекомендуемая суточная доля рубидия

Суточная потребность здорового взрослого человека в рубидии составляет около 1–2 мг, что превышает норму потребления многих других микроэлементов.

Заболевания, вызываемые дефицитом рубидия

Влияние дефицита рубидия на организм человека еще плохо изучено. Однако опыты на животных показали, что его нехватка вызывает задержку внутриутробного развития, аборты и преждевременные роды, сокращение продолжительности жизни.

Заболевания, вызываемые переизбытком рубидия

Головные боли, нарушение сна, аритмия, раздражение слизистых оболочек, кожные аллергические реакции, болезни верхних дыхательных путей, протеинурия.

Источники рубидия

Питьевая вода, чай, кофе, печень и мышцы морских рыб.

Новые статьи

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.