Творог

Творог Творог
Творог

Творог – популярный кисломолочный продукт во многих странах мира. Чем полезен творог и почему его рекомендуют включать в сбалансированный рацион?


Творог, как и сыр, концентрирует в себе все полезные свойства молока – идеально сбалансированного природой продукта. Из 500 г молока получается примерно 200 г творога. Свежий творог представляет собой однородную массу белого или светло-желтого цвета с приятным ароматом и нежным нейтральным вкусом без выраженной кислости или солености.

Творог – диетический продукт, поскольку молочный белок усваивается легче, чем мясо. Тем не менее он может иметь в своем составе различное содержание молочного жира. Жирным считается 18%-ный творог, полужирным – 9%-ный, нежирным – содержащий до 3% жира.

Происхождение

Творог – кисломолочный продукт животного происхождения, который получают путем сквашивания молока (коровьего, козьего и других видов), а затем удаления из него сыворотки. Ее сливают и отжимают оставшийся молочный сгусток под прессом. По способу производства творог делят на кислотно-сычужный и кислотный. При изготовлении первого используют сычужный фермент из телячьих желудков, а при производстве второго в молоко добавляют бактериальную закваску.

Зерненый творог – разновидность творога пониженной жирности. Его получают, смешивая творожное зерно со свежими, чуть подсоленными сливками.

Пищевая ценность

Пищевая ценность творога значительно выше, чем молока. Он содержит большое количество белка, кальция, железа, фосфора, витаминов А, PP, С и группы В, содействует выработке в организме витамина D. Также в твороге есть минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, углекислота.

Всего 200 г творога удовлетворят суточную потребность взрослого человека в кальции, а 300 г – в белке. Калорийность жирного творога высока и составляет около 230 ккал на 100 г продукта (для сравнения: в 100 г говядины – 190 ккал, телятины – 90 ккал). Калорийность полужирного творога – 160 ккал, нежирного – в среднем 85 ккал.

Применение в кулинарии

Творог получил самое широкое применение в кулинарии. Его заправляют сметаной, сливками или молоком, едят соленым, пресным и сладким, добавляют к нему фрукты, сухофрукты, ягоды, пряности (корица, ваниль, черный перец, тмин и др.), мед, орехи, шоколад, мармелад, варенье, джемы. Для приготовления вторых блюд, закусок и бутербродных паст творог сочетают с помидорами, огурцами, зеленью, чесноком, картофелем, копченой рыбой, крупами. Из творога готовят разнообразную выпечку и десерты: сырники, запеканки, оладьи, печенье, начинки для пирогов, блинов, вареников и ватрушек, кремы для тортов и пирожных, пудинги, суфле, мороженое, пасху.

Творог – продукт скоропортящийся: хранить его в открытом виде в холодильнике можно не более 2 дней.

Применение в медицине и косметологии

Творог подходит для рациона как здоровых, так и ослабленных людей, поэтому его включают в некоторые лечебные диеты. Так, данный продукт рекомендован при анемии, язве желудка, хроническом гастрите, болезнях желчного пузыря, циррозе печени и гепатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях костной системы, гипертонии, сахарном диабете. Творог обязательно должен входить в меню детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и пожилых людей как источник легкоусвояемых белка, кальция, фосфора и железа. 

Творог ценен не только как пищевой, но и как косметический продукт. В домашних рецептах красоты он используется как важный ингредиент увлажняющих, успокаивающих, питательных, омолаживающих масок и кремов для кожи лица и тела.

Противопоказания

Употребление творога практически не имеет противопоказаний, но диетологи рекомендуют не превышать дневную норму потребления данного продукта, составляющую для взрослого здорового человека 200–300 г. Причина проста: из-за высокой концентрации белка (его в этом кисломолочном продукте больше, чем в некоторых сортах мяса) творог не так легок для пищеварения. Стоит отдавать предпочтение маложирным видам творога, если имеется проблема лишнего веса.

 

Интересные факты
Похожий на творог кисломолочный продукт был известен еще древним ассирийцам,
вавилонянам, грекам и римлянам, которые приправляли его солью или молоком, медом, вином,
а также фруктами, ягодами, кореньями и зеленью. Само слово «творог» происходит из
праславянского языка и буквально означает «сотворенное (сделанное) твердым молоко».

На Руси до XVIII века творог именовали просто сыром, а в Европе и США и сегодня этот
продукт называют cottage cheese, то есть «деревенский сыр». Сыр в привычном нам понимании
появился в нашей стране в петровские времена благодаря установлению связей
с Голландией и другими государствами, производившими сыр твердых сортов.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 1А

    Диета назначается в начале лечения заболеваний ЖКТ для прекращения воспалительных процессов, заживления язв, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • Диетический стол № 1Б

    Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

  • Диетический стол № 1

    Диета при заболеваниях ЖКТ характеризуется менее строгим соблюдением принципов щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка по сравнению с диетами № 1а, 1б.

  • Диетический стол № 1Р

    Диета № 1Р направлена на улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта, нормализацию моторики ЖКТ.

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Творожный фреш

Рецепт легкой закуски из творога, зелени и специй при холецистите.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.