Третья неделя беременности (пятая неделя акушерского срока)

Третья неделя беременности (пятая неделя акушерского срока) Третья неделя беременности (пятая неделя акушерского срока)
Третья неделя беременности (пятая неделя акушерского срока)

На этом сроке беременности результаты тестов дадут почти абсолютно точный результат. У плода появляется сердцебиение, начинает формироваться головной и спинной мозг.


Что происходит с ребенком

Зародышевые листки смыкают края и приобретают форму трубок, вложенных одна в другую. Каждая трубка на концах закругляется, формируя головной и хвостовой отделы.

В первую очередь развивается кровеносная система, поскольку именно она отвечает за питание эмбриона и обеспечение его кислородом. Сердечно-аортальная трубка начинает сокращаться – появляется сердцебиение.

В головном отделе нервной трубки начинает формироваться головной мозг, в хвостовом – спинной.

Пищеварительная трубка формирует печень, так называемый первичный кишечник, который соединяется с пуповиной. Здесь же закладываются пищевод и трахея. Впоследствии трахея отделится от пищевода и станет частью дыхательной системы.

На 3-й неделе амнион вырабатывает такое количество амниотической жидкости, что она уже полностью заполняет пространство, в котором растет эмбрион. Амниотическая жидкость защищает плод от повреждений извне.

На 3-й неделе у эмбриона появляются гонобласты – прообразы будущих сперматозоидов или яйцеклеток.

Что происходит с мамой

На 3-й неделе результаты тестов на беременность дадут почти абсолютно точный результат, поскольку концентрация ХГЧ уже очень велика и продолжает расти.

Желтое тело активно вырабатывает гормоны эстроген и прогестерон, защищающие эмбрион от отторжения материнским организмом. Количество гормонов так велико, что происходит так называемый гормональный взрыв, затрагивающий всю гормональную систему будущей мамы. Именно этим объясняются недомогания женщины, характерные для начала беременности, – ранний токсикоз беременных.

Что важно знать

Самое важное в это время – прием фолиевой кислоты. Именно она отвечает за полноценное формирование нервной системы эмбриона.

На 3-й неделе у многих женщин вероятны головные боли и ухудшение самочувствия, связанное с токсикозом. Если недомогание слишком сильное, необходимо обратиться к врачу, который подскажет, как безопасно облегчить симптомы. Самолечение в этой ситуации очень опасно.

В этот период матка уже ощутимо увеличивается в размерах, и удерживающие ее связки начинают растягиваться. Это может стать причиной болевых ощущений внизу живота.

Какие нужны анализы и обследования

Если задержка менструации есть, а тесты отрицательные, необходимо обратиться к врачу. Велика вероятность того, что зачатие произошло несколько позже и концентрация ХГЧ еще недостаточно велика. В этом случае врач может определить беременность даже по размеру матки – она увеличивается в размерах с момента зачатия. Кроме того, при отсутствии менструации и отрицательных результатах тестов есть риск внематочной беременности, и исключить ее наличие может только медицинский осмотр.

Большинство женщин после положительного результата теста стараются сразу пойти к врачу. При нормальном самочувствии необходимости в этом нет, однако ранняя постановка на медицинский учет по беременности помогает будущей маме сохранять спокойствие и уверенность. Вероятно, врач назначит анализ крови, мочи и даже первое УЗИ.

Полезные советы

Прежние рекомендации продолжают оставаться актуальными. Крайне нежелательно переохлаждаться и перегреваться.

Перед визитом к врачу стоит вспомнить дату начала последней менструации, свою историю болезни и уточнить ту же информацию у будущего отца. Полезными будут и сведения о здоровье будущих бабушек и дедушек. В первую очередь речь идет о хронических заболеваниях, предрасположенность к которым передается генетически.

В материале использованы фотографии, принадлежащие woolworthsbabyandtoddlerclub.com.au

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Тесты на беременность: какие они бывают?

    Предположение о наступившей беременности проще всего проверить специальным тестом. Какой вид теста выбрать, чтобы наверняка быть уверенной в результате?

  • Признаки беременности в первый месяц: как распознать?

    О наступившей беременности будущие мамы обычно узнают лишь после задержки менструации. Поэтому первый месяц зарождения новой жизни проходит почти незаметно. Но есть явные и не очень признаки, позволяющие понять, что это уже произошло.

  • Признаки беременности в первые дни: «читаем» подсказки организма

    Врачи считают, что признаки наступившей беременности можно почувствовать не ранее 15–20 дней после зачатия. Сама женщина, как правило, еще не подозревает о беременности, а первые признаки ее наступления уже есть.

  • Запретный плод: все о первом сексе

    Для первого сексуального опыта важно многое: личность партнера, характер отношений, место и условия контакта, уровень физической и психологической подготовки.

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...