Как правильно снять одежду с пострадавшего

Как правильно снять одежду с пострадавшего Как правильно снять одежду с пострадавшего
Как правильно снять одежду с пострадавшего

При оказании первой помощи очень важно при необходимости уметь правильно снять одежду с пострадавшего.


Потерпевшего нужно осторожно приподнять, поддерживая снизу. Для этого нередко требуется участие двух или трех человек. В случае необходимости аккуратно перенести на другое место. Если пострадавший находится в сознании, то он должен обнять за шею человека, оказывающего ему помощь.

Для остановки кровотечения, наложения повязки на рану, закрытия ожоговой поверхности при термических ожогах и обработки кожи при химических ожогах возникает необходимость правильно снять одежду пострадавшего, чтобы не ухудшить его состояние и не навредить.

При повреждении верхних конечностей

При этом виде повреждений одежду снимают сначала со здоровой руки. Затем, придерживая поврежденную руку, осторожно потягивая за рукав, снимают одежду с нее.

Если пострадавший лежит на спине и посадить его невозможно, то одежду с верхней половины туловища и рук снимают в следующей последовательности: осторожно вытягивают заднюю часть рубашки (платья, пальто и др.) до шеи и через голову переводят на грудь, затем извлекают из рукава здоровую руку. В последнюю очередь освобождают поврежденную руку, стягивая (не выворачивая) с нее одежду за рукав.

При повреждении нижних конечностей

Если повреждено колено или голень, необходимо выше поднять штанину. Если повреждено бедро, нужно спустить брюки с талии. Если снять брюки не удается, тогда нужно разрезать брючину по шву с внутренней стороны ноги.

При кровотечениях, ранах, переломах и тяжелых ожогах

Если снять одежду с пострадавшего трудно, то ее распарывают по швам. Во всех тяжелых случаях одежду не снимают, а разрезают, чтобы не тратить время и не причинять пострадавшему страдания.

При ранах, переломах, травмах, ожогах всякие резкие движения, перемещение и переворачивание, особенно за сломанные или вывихнутые конечности, резко усиливают боль, что может значительно ухудшить состояние пострадавшего, вызвать шок, остановку сердца и дыхания. Поэтому поднимать поврежденную конечность или пострадавшего следует очень осторожно, поддерживая снизу поврежденные части тела.

При кровотечениях в большинстве случаев достаточно просто разрезать одежду выше места кровотечения – не нужно разрезать до конца.

При ожогах, когда одежда прилипает или припекается к коже, ткань следует обрезать вокруг места ожога, ее ни в коем случае нельзя отрывать! Повязку накладывают поверх обожженных участков.

Как снять обувь с пострадавшего?

Для выполнения этой процедуры необходимо вначале, придерживая пострадавшего за щиколотку, разрезать или развязать шнурки с обуви, если они имеются. И аккуратно снять обувь, все так же придерживая щиколотку, начиная с освобождения пятки, а затем уже носка. Если не удается снять высокие сапоги, тогда нужно осторожно разрезать их по заднему шву лезвием бритвы или острым ножом.

Как снять носки с пострадавшего?

В ситуации, если носки невозможно снять обычным образом, имеет смысл поступить так: вставить два пальца между носком и ногой пострадавшего, оттянуть край носка и разрезать его между своими пальцами.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Запретный плод: все о первом сексе

    Для первого сексуального опыта важно многое: личность партнера, характер отношений, место и условия контакта, уровень физической и психологической подготовки.

  • Секс-кризисы: знать, готовиться, преодолевать

    Даже в гармоничной сексуальной жизни всегда есть место кризисам. Но их продолжительность, степень тяжести и варианты выхода сильно различаются в зависимости от типа кризиса.

  • Тест: Удачен ли ваш брак (для обоих супругов)

    С помощью этого теста супружеская пара может попытаться разобраться, что именно раздражает его или её в партнере. А так как тест совместный, при добром желании можно попытаться и наладить отношения, если они оказались не очень.

  • Тест: брак глазами мужа

    Хочется предложить вниманию мужчин два теста, которые могут помочь им не только сравнительно объективно оценить, удачен ли их брак, но позволят самокритично разобраться, а каково все-таки их место в семье.

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.