Тунец

Тунец Тунец
Тунец

Тунец питателен как мясо, обладает всеми полезными свойствами рыбы и считается одним из лучших натуральных источников фосфора, кальция и витамина D.


Тунец (лат. Thunnus) – рыба из семейства скумбриевых, вес которой может доходить до 500 кг, а длина – до 3,5 м. Тело тунца имеет торпедообразную форму, идеально подходящую для быстрого и длительного движения: рыба двигается постоянно, не останавливаясь ни на минуту.

В наши дни промышленная ловля тунца производится в огромных количествах, поэтому рыба вполне доступна рядовому потребителю, что не мешает ей оставаться одним из вкуснейших деликатесов. Тунец по содержанию полезных веществ ничем не уступает мясу. Французы даже окрестили деликатес «морской телятиной» из-за нехарактерного для рыбы вкуса. В тунце огромное количество нутриентов, необходимых человеку.

Происхождение

Обитает тунец в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В Черном и Азовском морях встречается атлантический подвид синего тунца, а в Японском море – восточный подвид. Поодиночке тунцы не живут, они сбиваются в большие косяки и в поисках пищи преодолевают огромные расстояния со скоростью около 80 км/ч.

Питаться тунец предпочитает головоногими моллюсками, пелагическими (не придонными) ракообразными и мелкими рыбами. А еще эта рыба чрезвычайно плодовита: в среднем тунец откладывает около 10 млн икринок.

Пищевая ценность

Мясо тунца – настоящая сокровищница полезных веществ и витаминов. Так, например, американские диетологи называют эту рыбу «пищей для ума», а в меню студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли блюда из тунца являются обязательными. В 100 г тунца содержится 280 мг фосфора, 1,3 г жирных кислот омега-3, витамин D, 350 мг калия и 75 мг натрия.

В этой удивительной рыбе можно найти практически весь набор витаминов группы В, витамины РР (10,6 мг в 100 г продукта), А (0,02 мг), Е (0,2 мг), магний (30 мг), железо (1 мг), йод (50 мкг), медь (100 мкг), цинк (0,7 мг), хлор (160 мг), кобальт (40 мкг) и другие полезные вещества. Тунец богат белками (24,4 г) и жирами (около 4,5 г). Калорийность рыбы умеренная – 139 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии

Тунец – продукт очень популярный, потому и вариантов его приготовления великое множество. Рыбу жарят на гриле, тушат, варят, запекают, добавляют в салаты, готовят из нее фарш для пирогов, суши, роллы и сашими. В ходу как свежее, так и мороженое мясо тунца. Особой популярностью пользуется консервированный тунец, из которого готовят начинки для пиццы, добавляют в овощные салаты, сандвичи или просто используют как самостоятельную закуску.

Тунец при консервировании не теряет своих полезных свойств в отличие от многих других видов рыбы. Его консервируют в собственном соку или оливковом масле с добавлением минимального количества соли. Жира в таких консервах практически нет, так что популярность продуктов из тунца в диетической кулинарии вполне оправдана.

 

Применение в медицине и косметологии

Тунец – один из самых безопасных и полезных продуктов: рыба не поддается заражению паразитами. Кроме того, блюда из тунца считаются хорошей профилактикой развития опухолей. Мясо тунца вдвое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, борется с воспалительными заболеваниями.

Блюда из тунца рекомендуют при гипертонии и ожирении. Употребление этого вида рыбы положительно влияет на настроение и стрессоустойчивость, предотвращают образование холестериновых бляшек. Полезен тунец и для улучшения и восстановления свойств кожи и слизистых оболочек человека.

Противопоказания

Противопоказано употребление тунца при почечной недостаточности и в случае индивидуальной непереносимости. Из-за свойства тунца накапливать ртуть рыбу неизвестного происхождения не рекомендуют включать в рацион маленьких детей, беременных и кормящих женщин, несмотря на большое содержание в мясе тунца фолиевой кислоты.

Интересные факты

Тунец не всегда пользовался такой большой популярностью как сейчас. Было время, его даже не воспринимали как рыбу. Не устраивал потребителей прежде всего цвет мяса тунца – не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки. Миоглобин и окрашивает мякоть тунца в красный цвет. Поскольку тунец двигается много и быстро, соответственно, и миоглобина вырабатывается в его организме в разы больше, чем у других рыб, отличающихся малой подвижностью.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?