Йод (I)
Значение йода для организма человека
Поддержание стабильного и нормального функционирования щитовидной железы. Йод участвует в синтезе гормонов тироксина и трийодтиронина, которые обеспечивают протекание различных жизненно важных процессов в организме. Йод необходим для роста и развития организма, тканевого дыхания, полноценного умственного развития.
Рекомендуемая суточная доля йода
Суточная норма потребления йода для взрослого человека составляет 150 мкг, для детей – 60–150 мкг.
Заболевания, вызываемые дефицитом йода
Замедление обмена веществ, снижение иммунитета, снижение выработки гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), задержка психического развития у детей, замедление умственной реакции, излишний вес, слабость, быстрая утомляемость, увеличение щитовидной железы.
Заболевания, вызываемые переизбытком йода
Дрожание рук, повышение температуры, отеки, крапивница, угри, насморк, хрипота, избыточное образование гормонов щитовидной железы – тиреотоксикоз.
Источники йода
Морская капуста, спирулина, гречка, картофель, черноплодная рябина, фейхоа, грецкие орехи, дрожжи, вода, морской воздух, морская рыба, рыбий жир, креветки, устрицы, молочные продукты, яйца.