Букет гарни

Букет гарни Букет гарни
Букет гарни

Пряная смесь из классической французской кухни теперь необыкновенно популярна во многих странах. Каким бывает букет гарни по составу и каковы его полезные свойства?


«Букет гарни» (bouqet garni) – традиционное международное название смеси сухих пряных трав, предназначенной для ароматизации и улучшения вкусовых качеств горячих основных блюд. Термин заимствован из классической французской кухни и получил повсеместное распространение. Набор трав, связанных ниткой (иногда еще и упакованных в тонкий хлопчатобумажный мешочек), на несколько минут опускают в бульон, где готовится основное блюдо либо соус к нему, затем вынимают. Точное время, в течение которого букет гарни находится в бульоне, зависит от желаемого вкуса, однако в любом случае оно должно быть недолгим, в противном случае травы становятся горькими и передают горечь пище, к тому же исчезает тонкое различие между ароматами отдельных составных частей пряности. Важно помнить, что каждая порция трав может использоваться только один раз.

Существует множество вариантов букета гарни. Простейший из них и наиболее доступный в домашних условиях: 1 веточка тимьяна (чабреца), 1 лавровый лист, 3 веточки петрушки, свежих или сушеных. Классический малый букет гарни помимо базовых компонентов – лавровый лист и петрушка – включает в себя сельдерей, тмин, красный или черный перец. В большой букет гарни добавляют базилик, майоран, розмарин и эстрагон, реже такие экзотичные для большинства травы, как кервель и пимпинелла. Иногда засыпают в мешочек с травами апельсиновую цедру, морковь, сельдерей,  хрен, репчатый лук, корень петрушки.

Происхождение

Родина букета гарни, как уже было отмечено, Франция, хотя сегодня можно услышать либо прочитать такие парадоксальные, с исторической точки зрения, сочетания, как «немецкий букет гарни», «американский букет гарни» и т. п. Честнее всех, наверное, поступили англичане, дав своему национальному варианту букета гарни особое название: herb bundle, то есть «пучок трав».

Пищевая ценность

Пищевая ценность каждой отдельно взятой разновидности букета гарни зависит от его конкретного состава. В любом случае смесь трав богата витаминами и минеральными веществами, флавоноидами и эфирными маслами.

Применение в кулинарии

Точный состав приправы во многом зависит от того, для какого блюда конкретно она предназначается. Варианты смеси пряностей используются отдельно для первых и вторых блюд из различных видов мяса, дичи, рыбы, овощных блюд, маринадов и соусов. К примеру, в смесь для свинины обыкновенно рекомендуют добавлять шалфей, в смесь для овощных блюд – укроп и чеснок, в смеси для студня – красный перец, в смеси для начинок, паштетов и домашних колбас – кардамон и имбирь.

Применение в медицине и косметологии

Считается, что регулярное использование букета гарни в качестве приправы к своему столу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, в первую очередь – простудного характера. Кроме того, эта пряная смесь тонизирует, улучшает аппетит и общее психофизиологическое состояние организма, поскольку помогает преодолеть депрессию и синдром хронической усталости.

Противопоказания

Противопоказания обусловлены избранным вариантом состава. В первую очередь, конечно же, они соотносятся с основными компонентами смеси – петрушкой, лавровым листом и тимьяном. Если исходить из особенностей этих трав и связанных с ними медицинских запретов, можно сказать, что букет гарни не рекомендуется применять людям, страдающим нефритами, эпилепсией, гипертонией, а также беременным и кормящим женщинам, ярко выраженным аллергикам и детям в возрасте до 6 лет.

Интересные факты

Название «букет гарни» переводится с французского как «сборный букет» или «букет необходимых принадлежностей». В средневековой Франции существовала особая разновидность букета гарни под более кратким названием paquet – «пакет», когда травяной букетик заворачивали в тонкий ломтик сала. Интересно, что эта традиция возрождается в Европе сегодня вопреки моде на подсчет калорий и отказ от животных жиров.

Источники:

  1. Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. – М.: Эксмо, 2008. – 352 с. – (Лучшие методики оздоровления).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л.Ф. Будный]. – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.: ил. – (Кулинарное искусство).

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

    Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

  • Гипотония и хроническая усталость: как преодолеть?

    Синдром хронической усталости и артериальная гипотония при всех различиях имеют общую симптоматику, в основе которой лежит значительное снижение работоспособности.

  • Диетический стол № 4В

    Диета № 4В является переходом от диеты № 4Б к обычному питанию. Показана в период выздоровления после обострений хронических либо после острых заболеваний кишечника.

  • Боли в пояснице: причины и лечение

    Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

Форумы

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...