0 обсудить на форуме

Ученые расшифровали геном малярии

Подготовлено:

Исследователи выявили генетическое разнообразие вызывающих малярию паразитов. Это должно помочь фармацевтическим компаниям в разработке новых противомалярийных средств.


Ученые расшифровали геном малярии

 

Две международные команды ученых, работавшие независимо друг от друга, подвели итоги своих изысканий в области генетики малярийного плазмодия.

«Есть плохая новость: генетическое разнообразие паразитов, вызывающих малярию, гораздо большее, нежели мы ожидали. Это значит, что малярийный плазмодий способен довольно легко и быстро приспосабливаться к используемым нами лекарствам и вакцинам», – говорит руководитель первого исследования, профессор Нью-Йоркского центра по изучению генома и системной биологии Джейн Карлтон (Jane Carlton). «Однако мы теперь несравненно лучше понимаем опасности, связанные с малярийным плазмодием. А значит, можем создать гораздо более эффективные препараты на основе изучения генетики паразита», – продолжает свою мысль Д. Карлтон.

Другой проект был реализован в японской Осаке под руководством профессора Казуюуки Танабе (Kazuyuki Tanabe). Ученые проследили за генетическими различиями двух основных видов вызывающих малярию паразитов – Plasmodium vivax и  Plasmodium cynomolgi. «Мы впервые полностью расшифровали геном двух малярийных плазмодиев, так что теперь мы способны создать четкую модель, прогнозирующую реакцию P. vivax на медикаменты. Поскольку опыты с этим паразитом затруднены, разработка эффективно работающей теоретической модели была задачей той, в решении которой отчаянно нуждались ученые», – говорит К. Танабе.

Кроме того, высокое генетическое сходство двух паразитов показало, что одни и те же препараты способны весьма эффективно противостоять обоим паразитам, вызывающим малярию.

Источник:
Medicalxpress.com

 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Насекомые – переносчики опасных инфекций: будьте осторожны!

Укусы некоторых насекомых могут стоить нам жизни. Чаще всего такие случаи происходят в популярных у туристов тропических странах. Как избежать опасности?

Аллергия на холод: рекомендации врачей

С наступлением морозных дней у больных холодовой аллергией начинаются тяжелые времена. Однако с этим необычным заболеванием вполне можно справиться.

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.