Бор (В)


 

Значение бора для организма человека

Бор участвует в регуляции активности биохимических процессов в организме, регулирует деятельность некоторых ферментов и гормонов. Бор опосредованно способствует формированию костной ткани, делает ее более прочной, улучшает ассимиляцию кальция костной ткани, предупреждает остеопороз, влияет на здоровье суставов, предохраняя от таких заболеваний, как артроз и артрит, способен регулировать процессы ферментообразования, незаменим в регенерации клеток организма, необходим для поддержания регуляции уровня женских и мужских половых гомонов – тестостерона и эстрогена, улучшает работу щитовидной железы, влияет на углеводный обмен.

Рекомендуемая суточная доля бора

Суточная норма потребления бора для взрослого человека официально не определена. По разным источникам составляет 1–3 мг.

Заболевания, вызываемые дефицитом бора

Дефицит бора в организме происходит в редчайших случаях. Его последствия: нарушение обмена кальция, магния и фосфора, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ в соединительных тканях, замедление развития костных тканей, старческий остеопороз, изменение состава крови, рассредоточенное внимание, сонливость, замедленная реакция, усиление климактерических явлений у женщин в постменопаузальный период.

Заболевания, вызываемые переизбытком бора

Плохой аппетит, головные боли, потеря веса, диарея, боли в животе, шелушение кожи, снижение половой функции,  поражение ЦНС, печени и почек. Передозировка наступает после употребления более 13 мг бора в день, что может привести к отравлению организма. Во время беременности поступление даже нетоксичной дозы в организм способствует патологическим изменениям развития плода.

Источники бора   

Морковь, груша, виноград, яблоки, чернослив, финики, свекла, томаты, бобовые, орехи, мед, цитрусовые, вино, пиво, сидр, минеральная вода, морепродукты.

Новые статьи

  • Шелушение кожи: причины и способы устранения проблемы

    Шелушение кожи доставляет много неприятных моментов. Чтобы эффективно бороться с этим явлением, нужно точно определить его причину.

  • Запоры

    Среди разнообразных болезней, связанных с развитием цивилизации и созданием комфортных условий для жизни людей, значительное место занимают запоры, обусловленные нарушением функции толстой кишки.

  • В "железных" тисках: почему болит голова

    Головная боль может быть симптомом различных заболеваний, в том числе и опасных. Однако в большинстве случаев головная боль не несет угрозы жизни.

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.