Витамин В4 (холин)

Этот витамин группы В иногда относят к витаминоподобным веществам. Защищает мембраны клеток от разрушения; содержится преимущественно в продуктах животного происхождения.


 

Значение витамина В4 (холина) для организма человека

Участвует в выработке ацетилхолина, который необходим для нормальной работы всей нервной системы; поддерживает целостность клеточных мембран; входит в состав лецитина; предупреждает заболевания нервной системы; уменьшает повреждение печени при хроническом алкоголизме и гепатите; снижает холестерин, оказывая антисклеротическое действие.

Рекомендуемая суточная доля витамина В4 (холина)

Потребность организма человека в холине в значительной мере зависит от рациона питания и составляет в среднем около 500 мг в сутки для взрослых и 100–500 мг – для детей.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В4 (холина)

Жировая инфильтрация печени, дегенерация канальцевого аппарата почек, задержка роста.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В4 (холина)

Повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, угнетение сердечной деятельности, повышение перистальтики кишок.

Источники витамина В4 (холина)

Яичный желток, печень, мясо, почки, рыба, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые, дрожжи, капуста, отруби, помидоры, морковь, шпинат, боярышник, бузина, вероника, зверобой, крапива, льнянка, мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, тысячелистник, цикорий.

Новые статьи

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.