Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)

Фолиевая кислота препятствует атеросклерозу и ожирению печени, участвует в синтезе аминокислот. А еще это главный витамин будущих мам, необходимый для развития плода.


 

Значение витамина В9 (фолиевой кислоты) для организма человека

Влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов, пиримидинов и желчеотделение; препятствует атеросклерозу и ожирению печени. Способствует нормальному росту и развитию плода во время беременности, обеспечивает рост и дифференцировку клеток, участвует в синтезе аминокислот.

Рекомендуемая суточная доля витамина В9 (фолиевой кислоты)

Суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 400 мкг. Она увеличивается до 600 мкг при беременности и в период грудного вскармливания.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В9 (фолиевой кислоты)

Анемия пернициозного типа, жировая инфильтрация печени, геморрагическая дегенерация почек, гастроэнтерит, глоссит, стоматит, выкидыши у беременных, гипотрофия плода, повышение риска сердечно-сосудистой патологии.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина В9 (фолиевой кислоты)

Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистаминоподобным действием, вызывая аллергические реакции.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

Арбуз, бобовые, вишня, дыня, зародыши пшеницы, земляника, инжир, белокочанная и брюссельская капуста, картофель, крыжовник, малина, морковь, салат, соя, свекла, укроп, цитрусовые, черешня, чечевица, шпинат, спаржа пивные дрожжи, печень, почки, клевер, льнянка, облепиха, черноплодная рябина 

Новые статьи

  • Здоровая беременность: значение фолиевой кислоты для развития плода

    Фолиевая кислота (витамин В9) имеет особое значение при вынашивании плода, поскольку предупреждает возникновение у него пороков развития. Каковы свойства и особенности этого витамина?

  • Диетический стол № 4

    Диета № 4 назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых диареей. Обеспечивает максимальное щажение ЖКТ.

  • Горечь во рту: что делать?

    Горечь во рту не всегда является признаком болезни. Однако чтобы с ней справиться, необходимо учесть множество возможных причин.

  • Налет на языке: в чем причины?

    Для постановки диагноза врач практически любой специальности просит больного показать язык. Можно ли по виду языка самостоятельно обнаружить проблемы со здоровьем?

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...