Печень говяжья

Печень говяжья Печень говяжья
Печень говяжья

Говяжью печень часто называют «депо витамина А»: всего 100 г продукта обеспечивают недельную (!) потребность организма в этом витамине.


Говяжья печень – это ценный субпродукт, содержащий много белка, незначительное количество углеводов и множество витаминов и важных микроэлементов. Печень по праву считается одним из самых полезных продуктов питания. В числе прочих ее достоинств – большое содержание хорошо усваиваемого железа.

Калорийность говяжьей печени ниже калорийности самой говядины, кроме того, в ней почти в 3 раза меньше жира, чем в постном мясе. Однако количество холестерина в печени в 4 раза выше.

Происхождение

Вероятно, говяжья печень вошла в рацион человека примерно тогда же, когда и коровье мясо. В Египте из печени готовили огромное количество блюд. Кроме своих вкусовых качеств печень славилась и целебными свойствами: например, Авиценна в своем медицинском трактате, датированном еще XI веком, рекомендовал употреблять сок печени людям с ослабленным зрением. И по сей день говяжья печень является одним из самых распространенных и любимых людьми субпродуктов.

Пищевая ценность

В говяжьей печени содержится около 70% воды, 4–5% углеводов, 2–4% жира и 16–18% белков, содержащих все необходимые для человеческого организма аминокислоты. В состав субпродукта входят 0,3 мг витамина В1, 2,19 мг витамина В2, 40 мг витамина С, 0,9 мкг витамина Е и 8200 мкг витамина А.

Богата печень говядины и микроэлементами, необходимыми для правильной работы организма. Прежде всего это натрий (104 мг), калий (277 мг), кальций (9 мг), магний (18 мг), железо (6,9 мг), фосфор (314 мг), хром (32 мкг), медь (3800 мкг), цинк (5 мг), фтор (230 мкг), йод (6,3 мкг) и другие.

Применение в кулинарии

С древних времен применение печени в кулинарии широко и разнообразно. Из нее готовят начинки для пирогов и блинчиков, разнообразные холодные и горячие закуски, используют в приготовлении паштетов, оладий и гарниров.

Чтобы побаловать себя вкусной, полезной и, главное, свежей печенью, нужно выбирать кусок продукта гладкий на разрезе и однородный по структуре. Готовить блюда из печени нужно быстро: долгая термическая обработка сделает продукт жестким и горьковатым, так как печень быстро теряет влагу. Беспроигрышный вариант – перед приготовлением замочить печень в молоке на пару часов, это сделает ее мягкой и нежной.

Применение в медицине и косметологии

Печень стоит на первом месте среди всех других продуктов питания, рекомендованных к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией, так как в ней содержится гемовое железо, а также вещества, способствующие полноценному усвоению этого микроэлемента организмом. Высокое содержание витамина А делает печень полезной при болезнях глаз, заболеваниях почек и нервной системы. Рекомендуют употреблять печень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, тромбозе), остеопорозе, заболеваниях иммунной и эндокринной систем организма.

Говяжья печень повышает устойчивость человека к физическим нагрузкам благодаря содержанию в ней креатина, активизирующего важные метаболические процессы в организме. Большую пользу приносит употребление печени говядины и беременным женщинам: этот субпродукт благотворно влияет на состояние будущей мамы и помогает нормальному развитию плода.

Противопоказания

При всех достоинствах говяжьей печени не стоит забывать о том, что все полезно в меру. Особенно это касается пожилых людей, так как в печени содержатся экстрактивные вещества, не рекомендованные к употреблению в преклонном возрасте. Не стоит включать печень в свой ежедневный рацион и людям с повышенным уровнем холестерина в крови (в 100 г печени содержится 270 мг холестерина), поскольку это может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Интересные факты

Чтобы максимально сохранить пользу печени, нужно уметь ее правильно приготовить. Прежде всего продукт очищают от пленки и замачивают в воде или молоке на 10–15 минут, после чего нарезают небольшими кусочками, выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом, солят и накрывают крышкой. Затем к печени добавляют нарезанный лук и натертую морковь и оставляют на слабом огне не более чем на 10–15 минут.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.