Брокколи, запеченная с сыром

Рецепт запеканки из брокколи с сыром и молочно-сливочной подливой для питания детей 1–3 лет.


Ингредиенты:

На 4–5 порций

  • 450 г брокколи, разобранной на соцветия
  • 1/4 стакана тертого сыра «Пармезан»
  • 1 стакан тертого сыра «Чеддер»
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 2 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанной
  • 1 кусок белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Тыквенная каша в горшочке

Способ приготовления брокколи, запеченной с сыром:

  1. Предварительно разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  2. В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. На среднем огне в небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку. Помешивая, готовить около 2 минут.
  4. Тонкой струйкой влить немного молока. Постоянно помешивая, готовить, пока смесь не станет однородной, затем добавить оставшееся молоко и довести до кипения.
  5. Уменьшить температуру, добавить лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Периодически помешивая, держать на огне несколько минут.
  6. Добавить в соус сыр «Чеддер» и, помешивая, готовить, пока сыр не расплавится.
  7. Добавить сливки.
  8. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее брокколи, рубленый лук и залить соусом.
  9. В блендере смешать чеснок и хлеб, чтобы получились крошки, добавить пармезан и смешать еще раз. Посолить, поперчить.
  10. Посыпать брокколи хлебными крошками с чесноком и пармезаном.
  11. Запечь в духовке в течение 30 минут до золотистого цвета.
  12. Брокколи, запеченная с сыром, готова.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность


На 1 порцию:
Калорийность: 114 ккал
Жиры: 8 г
Белки: 10 г
Углеводы: 23 г
Клетчатка: 8 г
Натрий: 120 мг
Витамин A: 10%*
Витамин C: 60%*
Кальций: 15%*
Железо: 20%*

*процент дневной нормы

 

Здоровый факт:
В брокколи содержится большое количество кальция (47 мг
на 100 г продукта), а также такие питательные вещества, как
цинк, магний и фосфор, отвечающие за здоровье костей. Поэтому
употребление брокколи очень полезно детям, пожилым людям,
беременным и кормящим матерям, которые наиболее подвержены
хрупкости костей, разрушению зубов и остеопорозу.

 


 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие Family.go.com

Новые статьи

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.