Кофе

Кофе

Кофе – один из древнейших и любимейших напитков человечества, получаемый после обжарки зерен кофейного дерева. Споры о пользе кофе не утихают по сей день. Что следует знать всем ценителям и противникам этого напитка?


Кофе – давно известный человечеству тонизирующий напиток. Открытие его бодрящих свойств относится приблизительно к 850 году нашей эры, когда, согласно легенде, эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, становились весьма активны. Пастух поделился открытием с настоятелем местного монастыря, и тот велел пить отвар кофейных зерен во время ночных служб, чтобы монахи не засыпали.
Арабы, изгнав эфиопов с Аравийского полуострова в XI веке, переняли у них знания о кофе, но лишь два-три века спустя стали готовить из него привычный нам напиток, обжаривая и размалывая зерна кофе, добавляя пряности: имбирь, корицу, кардамон, – и  смешивая напиток с молоком.

Происхождение

Родина кофе – Африка. Именно здесь в эфиопской провинции Каффа было обнаружено растение с красными плодами, из которых местные жители приготовили  бодрящий напиток с горьким вкусом, завоевавший позднее весь мир.
Кофейное дерево аравийское, или арабика (Coffea arabica), дает 1–2 урожая в год. Это лучший по своим вкусовым качествам кофе, мягкий и нежный. Второй по популярности вид – робуста – более плодовит: кофейное дерево канефора робуста (Coffea сanephora) дает 12–15 урожаев в год. Робуста имеет крепкий остро-горький вкус. Третий и последний вид кофе – либерика (Coffea liberica) отличается малыми урожаями и плохими вкусовыми качествами, поэтому его используют для создания различных смесей.

Пищевая ценность

Кофе – богатый источник органического алкалоида кофеина, полезных минералов, а также других активных веществ, из которых только один – никотиновая кислота – имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе (100 г напитка без сахара) дает всего 9 ккал и содержит: около 1 мг никотиновой кислоты (1/15 суточной нормы), 0,2 г белков, 0,6 г жиров, 0,1 г углеводов, 5 мг кальция, до 90 мг калия, 7 мг фосфора и 2 мг железа. То же количество кофе содержит и 0,6 мг (20% суточной потребности) витамина Р, необходимого для укрепления кровеносных сосудов.
Питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока, сливок, сахара и прочих ингредиентов.

Применение в кулинарии

На основе кофейных зерен готовят не только сотни видов собственно кофе, но и другие напитки: кисели, сиропы, коктейли, пунши, ликеры, грог и т. д. Кофе – важная часть многих десертов: желе, мороженого, шербетов, муссов, кремов, конфет, пудингов, выпечки (пироги, пирожные, торты, печенье, булочки, вафли и т. п.).
Кофе используют и как пряность или натуральный ароматизатор, добавляя его в соусы, вторые блюда из некоторых круп, блюда из мяса.

Применение в медицине и косметологии

Кофе стимулирует центральную нервную систему и улучшает способность к умственной работе: тонизирует, усиливает концентрацию внимания и памяти. Напиток помогает при пониженном давлении и нарушениях пищеварения, так как способствует выработке кислоты желудком. Также кофе используется как мочегонное и улучшающее кровообращение средство.
Рецепты домашней косметики и уходовые линии многих брендов включают кофе в состав скрабов, кремов, масок для тела и лица, а салоны красоты используют масло кофе для СПА-программ и ароматерапии. Кофе обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя преждевременному старению кожи, оказывает лифтинг-эффект, сокращает поры, помогает бороться с целлюлитом и стриями.

Противопоказания

При повышенной возбудимости, аритмии сердца, язве желудка, гипертонии, бессоннице, во время беременности и кормления грудью рекомендуется пить натуральный кофе без кофеина не больше 1 чашки молотого или 2 чашек растворимого напитка в день. Кофе ускоряет вымывание кальция, а значит, способствует развитию остеопороза, особенно у женщин после наступления менопаузы (их безопасная норма – 3 чашки в день).
Кофе относят к частым причинам мигрени. У любителей кофе, выпивающих более 6 чашек в день, повышается уровень холестерина в крови и возрастает опасность возникновения заболеваний сердца. Таким лицам лучше отдать предпочтение напитку, прошедшему фильтрацию при производстве или приготовлении.

 

Интересные факты
Кофе – рекордсмен по содержанию кофеина. В 1 чашке (150 мл) напитка,
или в 125 г продукта, содержание кофеина составляет: молотый кофе – 115 мг,
растворимый кофе – 65 мг. Для сравнения: так называемые кофе и чай без кофеина
содержат 3 мг этого вещества, а темный шоколад, две таблетки болеутоляющего
средства или обычный черный чай – 80, 60 и 40 мг соответственно. Если нет противопоказаний,
не нужно бояться пить кофе. Содержание кофеина зависит от сорта кофе, способа обжарки
зерен и метода приготовления напитка. Уменьшить количество данного вещества в нем
можно, увеличив время обжарки, приготовив кофе не в турке или методом эспрессо,
а в кофеварке. Также можно приучить себя пить растворимый кофе.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Химия тела: гормоны в борьбе со старением

    По мнению некоторых ученых, секрет вечной жизни – в гормонах. Ведь тело увядает из-за снижения их уровня. Так могут ли гормоны продлить жизнь и омолодить организм?

  • Теории старения: как продлить молодость?

    С повышением качества жизни увеличивается и ее продолжительность. Какие теории старения предлагают ученые и как их концепции могут помочь продлить молодость?

  • Как теряется память: развитие болезни Альцгеймера

    Забывчивость пожилых нередко воспринимается как старческая причуда. Вместе с тем, определенные закономерности в нарушении памяти могут говорить о развитии болезни.

  • Тест: что вы знаете о продолжительности жизни

    Собственно говоря, в молодости задумываться о «закате жизни» рано, а в старости – уже поздно. Нам, в наше бурное время с его калейдоскопом событий, вроде как и не до размышлений на эту важную тему... И все-таки попробуем разобраться, что известно вам о продолжительности жизни?

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

УЗИ органов брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости – безболезненный и чрезвычайно информативный метод, позволяющий за 10–15 минут получить исчерпывающую информацию о состоянии внутренних органов.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?