Шпинат

Шпинат Шпинат
Шпинат

Что вы знаете о шпинате, который французы называют «королем овощей»? Шпинат обязательно следует включать в рацион, чтобы он был здоровым и сбалансированным.


Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – зеленая овощная культура семейства амарантовых, которую во Франции, где он очень популярен, называют «королем овощей» и… «метлой желудка». Хотя шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, пользы в нем больше, чем во многих других овощах. Растение содержит множество витаминов и минеральных веществ, а также большое количество полезных растительных белков.

Происхождение

Предполагают, что шпинат появился еще до нашей эры в Древней Персии, где полезный овощ употребляли в качестве деликатеса только по особым случаям и лишь в знатных семьях. В Европу это растение привезли крестоносцы много столетий спустя – в средние века, где его начали культивировать испанские монахи.

Какое-то время шпинат выращивали и употребляли лишь в Италии, а затем его полюбили и жители других стран Европы. После открытия Америки шпинат «переплыл» и в Новый Свет, где стал одним из самых популярных и любимых овощей. А вот в России, где шпинат известен уже более 200 лет, его вкусовые и полезные качества пока еще до конца не оценены.

Пищевая ценность

Нельзя сказать, что другие овощи менее полезны, чем шпинат, но такой богатый состав минеральных веществ и витаминов, как в этом растении, встретить можно достаточно редко. Кроме того, витамины А и С, а также многие другие ценные вещества в шпинате сохраняются даже при тепловой обработке.

В килограмме этого овоща содержится 742 мг калия, 51 мг фосфора, 59 мг кальция, 31 мг железа, почти 1,5% сахара и всего 21 ккал! А по содержанию белка (3%) со шпинатом могут соревноваться лишь бобовые: зеленый горошек и молодая фасоль. Также в листьях этого овоща есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, бета-каротин и целая гамма витаминов: от уже упомянутых А и С до Е, К, В1, В2, В6, В9, Н, Р, РР.

Применение в кулинарии

Как уже упоминалось ранее, шпинат при тепловой обработке сохраняет большинство витаминов и полезных веществ, поэтому он полезен как в свежем виде, так и в составе различных блюд.

Из листьев шпината получается вкусный и легкий суп, овощ замечательно сочетается с мясом и рыбой, помогая усвоению этих и других белковых продуктов. Шпинат можно запекать, добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Хорошо сочетается шпинат со сливками, сыром и беконом, поэтому с ним часто готовят закуски и оригинальные соусы. Сок шпината часто используют в качестве натурального пищевого красителя.

Применение в медицине и косметологии

Шпинат не только замечательный диетический продукт, но и отличное средство профилактики многих болезней. Например, в США рекомендуют как можно раньше вводить шпинат в питание детей, так как он способствует правильному росту костей и предупреждает рахит. Овощ улучшает обмен веществ, способствует выработке организмом энергии, предупреждает анемию и укрепляет кровеносные сосуды,  поскольку содержит легкоусвояемые соединения железа и много солей калия, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Шпинат полезен при гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите, при истощении и заболевании нервной системы, так как он обладает легким слабительным, мочегонным, тонизирующим и противовоспалительным действием. Употребление шпината полезно для здоровья глаз – овощ содержит лютеин, предотвращающий такое заболевание, как дистрофия сетчатки. А благодаря высокому содержанию витаминов А и Е шпинат помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Противопоказания

Шпинат нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит), так как овощ содержит много щавелевой кислоты. Также противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей, при ревматизме и подагре. А переросший овощ не стоит есть никому, так как в старых листьях растения щавелевой кислоты накапливается в избытке.

Интересные факты

Чтобы шпинат принес максимум пользы вашему здоровью, нужно уметь правильно выбрать и хранить этот замечательный овощ. Обращайте внимание на листья растения: они должны быть свежими, без темных пятен. Хранить шпинат лучше всего в полиэтиленовом пакете немытым, а промывать непосредственно перед употреблением: так он сохранится лучше. Шпинат можно хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Если же вы хотите баловать себя этим овощем дольше, можно его заморозить: так срок его хранения увеличится до 3 месяцев.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Тест: не грозит ли вам импотенция

    Этот тест предлагается вниманию представителей сильного пола. Необходимо выбирать наиболее подходящие варианты ответов на каждый из вопросов теста. Однако следует предупредить, что этот тест способен определить лишь возможность перспективы развития половой слабости – он не предназначен для тех, кто уже страдает какой-либо выраженной патологией половой сферы.

  • Тест: какое место в вашей жизни занимает секс

    Какое место в вашей жизни занимает то, что мы называем сексом? Насколько он важен именно для вас?

  • Тест: стрессогенен ли ваш интим

    Любовь и секс – это порой не только «пряники и шишки», но и, увы, еще и «синяки да шишки». И с помощью этого теста можно разобраться, а как обстоят дела сейчас у вас в этой, столь важной для большинства людей сфере отношений.

  • Тест: вы сексуальный ипохондрик или нет

    Волнуют ли вас сексуальные вопросы больше, чем они того заслуживают? И не являются ли некоторые ваши интимные проблемы надуманными? С помощью этого теста вы сможете определить, относитесь ли вы к категории т.н. сексуальных ипохондриков.

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...