Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)
Витамин F – общее название нескольких ненасыщенных жирных кислот. Они обладают витамино- и гормоноподобным эффектом, участвуют в метаболизме холестерина, жировом обмене.
Значение витамина F (ненасыщенных жирных кислот) для организма человека
В состав витамина F входит комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевая, арахидоновая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они необходимы для нормального протекания жирового обмена (в том числе обмена холестерина), работы сердечно-сосудистой системы, улучшают питание тканей всего организма, способны снижать выраженность воспалительных реакций. Ненасыщенные жирные кислоты применяют в медицине для профилактики заболеваний сердца и сосудов (в том числе атеросклероза), а также для нормализации жирового обмена и массы тела.
Рекомендуемая суточная доля витамина F (ненасыщенных жирных кислот)
Оптимальная суточная норма употребления витамина F на сегодняшний день пока еще не определена. Есть мнение, что она должна составлять не менее 6–10% от суточной потребности во всех калориях. Для достаточного обеспечения незаменимыми жирными кислотами важно соблюдать соотношение 1 : 3 растительных и животных жиров в рационе соответственно. С возрастом это соотношение должно измениться на 1 : 1.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина F (ненасыщенных жирных кислот)
Дефицит витамина F может способствовать раннему старению, гипертонии, поражению крупных сосудов, повышает риск инфарктов и инсультов.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина F (ненасыщенных жирных кислот)
Является абсолютно безопасным для здоровья, не обладает токсическими свойствами, поэтому даже в случае очень длительного приема никаких побочных эффектов не наблюдается.
Источники витамина F (ненасыщенных жирных кислот)
Растительные масла (особенно подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое), лосось, скумбрия, сельдь, рыбий жир, сухофрукты, миндаль, арахис, грецкие орехи.