Свинец


 

Значение свинца для организма человека

По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ. В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Свинец увеличивает рост, участвует в обменных процессах костной ткани, в обмене железа, влияет на концентрацию гемоглобина, изменяет действия некоторых ферментов.

Рекомендуемая суточная доля свинца

Точное количество не определено. Предположительно, суточная потребность человека в свинце – 10–20 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом свинца

Данных исследований о влиянии дефицита свинца на организм человека нет.

Заболевания, вызываемые переизбытком свинца

Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1 мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят: слабость, утомляемость, снижение памяти, головные боли, боли в конечностях, свинцовую кайму на деснах, кариес, заболевания костных тканей, повышение артериального давления, атеросклероз, свинцовые колики, спастический запор, истощение, снижение массы тела, нарушения порфиринового обмена, прогрессирующую почечную недостаточность, снижение потенции, ретикулоцитоз, анемию, снижение иммунитета (особенно у детей), синдром сатурнизма, снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме, гиперактивность, депрессию, снижение IQ, дистрофию мышц кистей рук, нарушения развития у детей, энцефалопатию.

Ученые США пришли к заключению, что интоксикация свинцом – причина агрессивного поведения школьников и снижения их способности к обучению. Предположительно, длительная интоксикация организма свинцом способствует развитию атеросклероза.

Источники свинца

Пшеничные отруби, консервы в жестяной таре, желатин, кабачки, бобовые, питьевая вода, атмосферный воздух, табачный дым.

 

Новые статьи

  • Возраст здоровья мужчины: рекомендуемое медицинское наблюдение в 25, 30 и 40+

    Если вовремя и регулярно обращаться к врачу, то сохранить богатырское здоровье мужчине не составит труда до глубокой старости.

  • Мужчины и женщины болеют по-разному

    Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

  • В "железных" тисках: почему болит голова

    Головная боль может быть симптомом различных заболеваний, в том числе и опасных. Однако в большинстве случаев головная боль не несет угрозы жизни.

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.