FDA предупредило о неэффективности гипербарической оксигенации

Подготовлено:

Ученые не нашли никаких доказательств того, что гипербарическая кислородная терапия полезна при раке, аутизме, диабете и других заболеваниях.

Гипербарическая оксигенация - это процедура, при которой пациент помещается в специальную камеру, где ему подается кислород под давлением выше атмосферного. Гипербарическая кислородная терапия была утверждена Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) как метод лечения декомпрессионной болезни у водолазов, а также для реабилитации людей, пострадавших от отравления угарным газом при пожарах. 
 
В последние годы, однако, по всему миру (и в России тоже) появились многочисленные центры, предлагающие метод гипербарической оксигенации как средство от широкого спектра заболеваний, включая рак, диабет и даже аутизм. Предполагается также, что активное насыщение легких, а соответственно, и крови кислородом позволяет бороться с инфекциями и восстанавливаться после травм или иных повреждений органов.
 
На днях представители FDA выступили с заявлением, в котором указали, что безопасность и эффективность гипербарической кислородной терапии не подтверждены для следующих заболеваний и состояний: ВИЧ/СПИД, болезнь Альцгеймера, астма, паралич Белла, травмы головного мозга, детский церебральный паралич, депрессия, болезни сердца, гепатиты, мигрень, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга, спортивные травмы и инсульт. 
 
Пациенты ошибочно полагают, что если методика разрешена FDA, то ее безопасность и эффективность доказаны для любых заболеваний, подчеркивают представители FDA в пресс-релизе ведомства. Однако за последние 3 года Управление получило 27 жалоб от пациентов и врачей, связанных с использованием метода гипербарической оксигенации. Среди побочных эффектов метода - вызванная повышенным давлением боль в лицевых пазухах, в ушах и в суставах, а также более серьезные проблемы в виде параличей и воздушной эмболии из-за пузырьков воздуха в крови. Кроме того, насыщенная кислородом среда камеры предполагает повышенный риск возникновения пожара.
 
Ученые рекомендуют перед тем, как воспользоваться методом гипербарической оксигенации, обсудить возможные последствия со своим лечащим врачом, чтобы оценить все возможные выгоды и риски.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Прогрессивный паралич: описание болезни

Известной формой психоза, возникающего на почве сифилиса, является прогрессивный паралич. Течение прогрессивного паралича отличается особой злокачественностью.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...