Что такое желчный пузырь
Желчный пузырь является органом системы пищеварения, который отвечает за накопление желчи с последующим ее отведением в тонкий кишечник. Это облегчает процесс переваривания жиров.
Размещение органа в теле
Этот орган по форме напоминает вытянутый мешочек. Находится он в маленькой ямке, расположенной в нижней части поверхности печени. У взрослого человека его параметры не больше 7,9 – 9,9 см в длину и 4 – 5 см в ширину. Объем желчного пузыря примерно равен 50 – 55 мл.
Печень располагается в верхней правой части живота, соответственно и желчный пузырь находится там же. Нормой считается то, что человек никак не ощущает его в своем теле.
Если начинаются проблемы с перевариванием пищи, то в большинстве случаев виновниками становятся печень и желчный пузырь. При сбоях в их работе человек начинает ощущать болезненные ощущения тянущего характера с правой стороны в области подреберья.
Пищеварительная роль и состав желчи
Многие люди даже не представляют, что такое желчный пузырь и где он расположен, хотя не раз слышали его название.
За 24 часа гепатоциты (клетки печени) производят около 1500 мл желчи при объеме пузыря в 50 мл. Поэтому органу приходится не только ее накапливать, но и активно фильтровать. После этого процесса в нем остается только концентрированная желчь.
После вывода ее в тонкую кишку она активно переваривает пищу, а отделившаяся вода поступает в кровь венозного типа и лимфу.
Желчь состоит из следующих компонентов:
· холевая, дезоксихолевая и прочие кислоты;
· калиевые и натриевые соли;
· желчные пигменты и холестерин;
· фосфолипиды и минералы.
За что отвечает орган
Основной работой пузыря является накопление желчи, которая формируется в клетках печеночного вида и вывод ее в кишечник. Для его правильной работы необходимо соблюдать некоторые правила:
1. Для правильной работы необходимо регулярно питаться. Это позволяет поступать желчи в кишечник.
2. Продукты должны быть с добавлением жиров, иначе желчь не будет выходить в кишки для переваривания. Особенно это необходимо помнить людям, находящимся на диетическом питании. Несмотря на меню, необходимо раз в день употреблять небольшое количеств сала, масла (сливочного) или прочих продуктов с содержанием жира.
3. Соли (калиевая и натриевая) производят нейтрализацию уровня кислотности еды, поступающей из желудка. В нем продукты подвергаются перерабатыванию соляной кислотой и пепсином.
4. Желчные кислоты производят омыление (дробление) жира и обволакиваю их для облегчения пищеварительного процесса.
5. Желчь приводит в действие моторику кишечных стенок для улучшения продвижения скомковавшейся пищи.
6. Еще одной функцией желчного пузыря является образование слизи. Она позволяет снижать плотность комка пищи и облегчает доступ ферментов.
7. Жечь благоприятно воздействует на выработку секретина (гормон) и холецистокинина. Они увеличивают производство ферментов пищеварения.
8. Способствует выводу холестерина из организма, а также солей тяжелых металлов и билирубина.
Только при соблюдении всех правил желчный пузырь будет правильно работать и не доставит дискомфорта или болезненных ощущений.
Признаки дисфункции
В большинстве случаев происходят нарушения моторного характера, а точнее дискинезия выводящих желчь путей. Эта болезнь провоцирует неправильный вывод жидкости в кишечник. Вследствие этого нарушается процесс пищеварения.
Также нередки изменения формы органа. Это может произойти от неправильно питания и по другим причинам. Однако у детей и взрослых после еды он может уменьшаться из-за оттока желчи. Он приобретает нормальный размер примерно через 60 – 120 минут.
Еще врачи гастроэнтерологи отмечают заболевания от инфекций. Они провоцируют развитие воспалительных процессов. При этом происходит изменение свойств литогенного типа желчи и ее вязкости. Может проявиться склонность к формированию камней их холестерина и кислот жирного типа.
В большинстве случаев человек начинает ощущать болезненные ощущения уже после появления болезни. Это осложняет лечение из-за упущенного времени. Чтобы этого не допустить необходимо правильно и регулярно питаться, а также периодически посещать врача гастроэнтеролога. Специалисты рекомендуют проходить осмотры не реже 1 раза за 12 месяцев.
Подробную информацию можете узнать на сайте: www.pechen1.ru