Продукты, которые разжижают кровь
Густая кровь является причиной развития многих заболеваний, а разжижающие кровь продукты способны избавить от этих проблем и привести состав крови в нормальное состояние. Суть патологического отклонения от нормы – в скоплении густых отложенийна стенках кровеносных сосудов. Причин этому немало: это и неправильное питание с повышенным содержанием углеводов и жиров и как следствие этого – нарушения в работе печени, повышенный уровень вредного холестерина и многое другое. Чтобы не допустить развития подобных изменений в организме, необходимо снизить возможность развития патологических процессов путем приведения крови к ее нормальному физиологическому состоянию.
Стандартные способы, разжижающие кровь
Существует немало эффективных способов, способных воздействовать на кровь и сделать ее более жидкой, это и лекарственные препараты, средства народной медицины, использование метода гирудотерапии.
Разжижение крови считается одним из актуальных способов улучшить общее состояние при ряде заболеваний, вызванных образованием тромбов и плохой проходимостью кровеносных сосудов.
Но многие терапевтические препараты могут оказывать отрицательное воздействие на организм и вызывать побочные эффекты со стороны внутренних органов.
Такой безопасный и доступный метод, как корректировка своего питания с определенным перечнем продуктов, способен в короткое время улучшить состояние крови, и в тоже время оградить от повреждения слизистую желудка и кишечника.
Перечень продуктов, способствующих разжижению крови
Чтобы изменение своего рациона принесло пользу, необходимо определить какие продукты разжижают кровь и какие из них пользуются большей популярностью. Полный список их достаточно обширен, но более всего способствуют нормализации состояния крови, следующие:
- вода, натуральные соки и морсы без консервантов;
- свежие овощи, ягоды или фрукты;
- перец и чеснок;
- почти все виды морепродуктов;
- льняное, кукурузное, оливковое масло;
- орехи и пророщенные семена;
- имбирь;
- лимоны;
- мед;
- яблочный уксус.
Особое значение в этом списке придается простой воде. Как известно, кровь на 83 процента состоит именно из воды, и чем больше мы пьем, тем больше разжижаем свою кровь. Это доступное средство, необходимое для жизнедеятельности нашего организма, способно круглосуточно проводить очищение крови и восстанавливать ее до своей физиологической нормы.
Использование в питании витаминов и жирных кислот
Густая кровь хоть и является показателем нездорового состояния организма, но, как правило, не считаются непосредственной угрозой для жизни. Поэтому корректировать и устранять эти патологические изменения в составе крови можно на протяжении длительного периода времени. Даже, наоборот, постоянное умеренное разжижение крови является одним из эффективных профилактических способов против развития любых сердечно-сосудистых заболеваний:
- Продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот типа Омега 3, способны эффективно воздействовать на состояние крови разжижая ее, регулируя жировой обмен и тем самым уменьшая уровень вредного холестерина. Основной и наиболее доступный источник этого вещества – морская рыба, морепродукты и,конечно же, так популярный ранее – рыбий жир. Можно получить эту кислоту и из продуктов растительного происхождения, например – из льняного масла. Регулярное и достаточное поступление в организм Омега 3 не допускает слипания тромбоцитов, а также способствует снижению выработки веществ, вызывающих воспалительные процессы в клетках, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и ожирения.
- Витамины. Продукты с витамином C доказали свою эффективность в процессах разжижения крови. Высокое содержание этого витамина находится почти во всех ягодах и фруктах. Их кроверазжижающее действие обусловлено устранением дисбаланса в системе свертываемости крови за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты. Витамин E снижает риск образования кровяных сгустков, уменьшает проявления атеросклероза и препятствует сгущению крови. Чтобы обеспечить себе достаточное количество этого витамина, необходимо как можно чаще употреблять в пищу орехи, цельные злаки, растительное масло, морковь, авокадо.
Не стоит останавливаться только на перечисленных продуктах, питание должно быть разнообразным – только тогда оно сможет приносить пользу организму. В рационе должно быть достаточно и других витаминов, а также продуктов с содержанием различных минеральных веществ. Многие ученые придерживаются мнения, что основу питания должны составлять продукты с самыми разнообразными свойствами, а из растительных – лучше выбирать те, что произрастают в вашей местности.
Подробную информацию можете узнать на сайте: www.boleznikrovi.com