Med

Диетический стол № 8о

Подготовлено:

Диетический стол № 8о

Диета № 8о направлена на восстановление обмена веществ, предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Показания  к диетическому столу № 8о

Диета № 8о применяется наряду с диетами № 8 и № 8А для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания.

Цель диетического стола № 8о

Целью диеты № 8о является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8о

Диета № 8о физиологически неполноценна, калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8о предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Диета № 8о назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8А или № 8. От диеты № 8 и № 8А диету № 8о отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8о

Белки: 40–50 г.
Жиры: 30–40 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 50–70 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 700–800 ккал.
Свободная жидкость: 0,8–1,5 л.
Поваренная соль: 3–5 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 50 г в день.
Супы: рекомендуется исключить.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 100 г в день.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают крупы,  картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно, в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, любые супы и бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8о

Первый завтрак: творог, ягоды, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: отварные креветки, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: отварное мясо, отварная цветная капуста, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты  диетического стола № 8о:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com