Компьютерная периметрия глаза

Подготовлено:

Компьютерная периметрия глаза (КП) – диагностическая методика в детской и взрослой офтальмологии, целью которой является оценка границ полей зрения. Она выполняется с помощью специального оборудования и используется для выявления таких заболеваний как глаукома, катаракта, отслоение сетчатки, атрофия зрительного нерва и др. Методика входит в комплекс обследований после механического, термического или химического повреждения органов зрения, черепно-мозговых травм, заболеваний центральной нервной системы, которые могли отрицательно сказаться на работе оптического аппарата.

Показания для проведения компьютерная периметрии глаза

Компьютерная периметрия является высокоинформативным и безопасным способом диагностики, позволяет выявить незначительные нарушения, недоступные другим методам обследования. В число заболеваний, при которых врач может назначить КП, входят:

  • закрытоугольная и открытоугольная глаукома любой стадии развития;
  • отслоение сетчатки глаза;
  • катаракта любой стадии зрелости;
  • дистрофия сетчатки;
  • атрофия зрительного нерва;
  • астигматизм;
  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия (дальнозоркость);
  • воспаление зрительного нерва;
  • новообразования глаза (кисты, опухоли и т.п.).

Исследование проводится при выявлении наследственных и дегенеративных заболеваний органов зрения, в случае воспалительных или инфекционных патологий, после тяжелых черепно-мозговых травм, нейроинфекций, инсультов и т.п.

Симптомами, при которых желательно провести КП, являются:

  • выпадение полей зрения;
  • частые скачки, повышение внутриглазного давления;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • снижение остроты зрения, особенно резкое падение в течение короткого промежутка времени;
  • плохая видимость в условиях сумерек, ночью, при недостаточном освещении.

Процедуру назначают пациентам, которые стали с трудом различать мелкие детали, испытывают проблемы с письмом и чтением, не могут самостоятельно выполнять ранее привычные действия из-за резкого ухудшения зрения.

Компьютерная периметрия входит в стандартную программу подготовки к лазерной коррекции зрения, микрохирургическим операциям на глазах и другим инвазивным способам лечения. Нередко процедура используется как вспомогательный метод диагностики при новообразованиях в головном мозге, рассеянном склерозе и иных неврологических заболеваниях. КП помогает определить степень повреждения оптической системы, уточнить локализацию очага заболевания и картину протекания болезни с учетом сужения полей зрения.

Противопоказания к компьютерной периметрии глаза

Ограничений методика не имеет, но в некоторых случаях специалисты заменяют ее другими видами обследования. Речь идет, в первую очередь, о маленьких пациентах, которые в силу возраста и особенностей психической деятельности не могут долго усидеть на одном месте.

Процедура не проводится, если пациент находится в алкогольном или наркотическом опьянении, в нестабильном состоянии по причине тяжелых неврологических нарушений или психических расстройств. В некоторых случаях компьютерную периметрию откладывают из-за острых воспалительных заболеваний глаза, вследствие тяжелых соматических патологий и т.п.

Подготовка к КП глаза

Процедура не требует специальной подготовки. Рекомендовано сообщить врачу перед началом исследования обо всех принимаемых лекарственных препаратах, ранее перенесенных и активных офтальмологических или неврологических заболеваниях.

Специалист должен учесть такие параметры, как высота переносицы и надбровных дуг, расстояние между глазами, наличие птоза век или воспалительных процессов в орбитальной области, размер зрачка и т.п.

В день проведения исследования не рекомендовано пить кофе, крепкий чай, употреблять стимулирующие напитки (энергетики) и аналогичные средства. Они могут отразиться на состоянии нервной системы и привести к ошибочным результатам диагностики.

Как проводится компьютерная периметрия глаза

Процедура выполняется в офтальмологическом кабинете с помощью специального оборудования, подключенного к компьютеру. Длительность диагностики не превышает 20 минут. Пациента усаживают в удобное кресло и дают в руки джойстик: при попадании объекта в поле зрения нужно нажать на кнопку. Сигнал передастся на компьютер, который проанализирует, на каком участке есть нарушения и под каким углом они проявляются.

В зависимости от показаний и целей исследования, используется несколько способов периметрии.

  • Кинетический метод. Пациенту необходимо следить за точкой, которая двигается по окружности. Компьютер будет фиксировать, в каких зрительных секторах объект видим, а где теряется.
  • Статический способ. Исследуемый смотрит на неподвижную точку, а компьютер меняет интенсивность освещения и считывает информацию. Таким образом можно узнать о снижении зрения в условиях плохой видимости.
  • Кампиметрия. Пациенту нужно постоянно наблюдать за белой точкой, которая движется в пределах черного квадрата. Компьютер фиксирует, где человек видит точку и когда она пропадает, что позволяет сделать выводы о поражении внутренних структур глаза.
  • Тест Амслера. Пациенту нужно сфокусировать взгляд на специальной решетке в виде квадрата. Если линии остаются ровными и прямыми, нарушений нет. При наличии офтальмологических заболеваний, например, возрастной макулярной дегенерации, астигматизма, решетка изгибается в разных направлениях.

Информативность компьютерной периметрии во многом зависит от готовности пациента выполнять указания врача и четко следовать его инструкциям. Ни в коем случае нельзя во время исследования открывать второй глаз. Это может исказить результаты всей процедуры, что потребует повторного выполнения обследования.

После окончания компьютерной периметрии глаза врач, который проводил исследование, подготавливает заключение и описание. В нем будут указаны необходимые параметры, выявленные слепые зоны и другая важная информация.

 

Новые статьи

все статьи

Что такое электроэпиляция и почему она необходима?

Электроэпиляция - лучший способ удаления волос навсегда. Сделайте свою кожу идеальной!

 

 

Как лечат женское бесплодие

Почему появляется женское бесплодие. К какому врачу обратиться при женском бесплодии. Методы лечения женского бесплодия (консервативные, хирургические, вспомогательные репродуктивные технологии).

 

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.